EUR 89.15 USD 78.94
 

Политика

Найдены тысячи неизвестных форм жизни

 Найдены тысячи неизвестных форм жизни Около шести тысяч ранее не известных науке видов были открыты при "переписи населения" в Мировом океане. Сильнее всего ученых удивила креветка, которая считалась вымершей еще 50 миллионов лет назад

wellnews.ru
 Найдены тысячи неизвестных форм жизни Около 6000 новых, ранее не известных науке видов были открыты при переписи морской жизни в Мировом океане. Полные результаты десятилетнего проекта, над которым работали 2700 ученых из 80 стран, были озвучены накануне в Лондоне.
Океанологи смогли добавить в научный реестр только 1200 новых видов; 5000 форм жизни, найденных в ходе исследований, пока еще ждут своих экспертов. Интересно, что в "перепись" попали и существа, которые считались давно вымершими. К таковым относится креветка юрского периода, которую "похоронили" еще 50 млн лет назад.
По словам ученых, им удалось лишь в незначительной степени постигнуть биоразнообразие Мирового океана, ведь на сегодняшний день описаны только 250 тыс. видов, то есть на каждое известное науке существо приходятся еще три-четыре не открытых.
Исследование охватило Мировой океан от Арктики до тропиков. Пятая часть (19%) всех видов – это ракообразные, за ними следуют моллюски (17%) и на третьем месте рыбы (12%). И только 2% попадают в категорию "другие позвоночные животные" – это киты, морские львы, тюлени, черепахи и моржи.
Как отмечают ученые, растения и животные сильно уступают по многообразию миру морских микроорганизмов, общее число которых оценивается в миллиард. В двух литрах морской воды обитают 38 тысяч микроорганизмов, а в 1 г морского песка – до 9 тысяч.
Были выделены и самые богатые с биологической точки зрения регионы. Это Мексиканский залив, австралийское и японское побережья, а также Средиземное море.
Напомним, несколько месяцев назад международная группа ученых сообщила о десяти новых видах, обнаруженных в глубинах Атлантического океана. Странные существа были найдены вдоль Среднеатлантического хребта, между Исландией и Азорскими островами. Среди них три новых вида кишечнодышащих желудеобразных червей Enteropneusten, тела которых разделены как бы на три части. Эти существа по внешнему виду и по цвету отличаются друг от друга – среди них есть ярко-розовые и фиолетовые особи. Также ученые обнаружили, что у этих червей, лишенных глаз и мозга, остались рудиментарные плавательные движения.
Помимо Enteropneusten на крутых склонах и скалах были найдены нашли новые виды морских огурцов. Самое удивительное, что эти живые существа цилиндрической формы, обычно медленно передвигающиеся по морскому дну, уплывали от исследователей с невероятной скоростью.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Найдены тысячи неизвестных форм жизни
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021