EUR 91.36 USD 77.08
 

Происшествия

Полет российских бомбардировщиков возмутил Латвию

 Полет российских бомбардировщиков возмутил Латвию Истребители НАТО экстренно поднялись на перехват двух Су-24, которые пролетали вблизи границы с Латвией и не отвечали на запросы. В Риге действия летчиков называют "недружественными". Минобороны РФ все обвинения отвергает


wellnews.ru
 Полет российских бомбардировщиков возмутил Латвию Министерство обороны Латвии назвало "недружественными" действия пилотов двух российских бомбардировщиков Су-24, которые пролетели над нейтральными водами Балтийского моря вблизи границы с Латвией и отказались ответить на запрос об идентификации.
Инцидент произошел в понедельник около 17:00 по местному времени в районе между Лиепаей и Вентспилсом, где в тот же день стартовали учения НАТО. Как сообщается, латвийские ПВО зафиксировали в небе два неопознанных боевых самолета, которые не отвечали на запросы наземных служб.
В небо с аэродрома Шауляй в соседней Литве были экстренно подняты истребители НАТО. Пилоты сумели установить принадлежность бомбардировщиков и сопроводили их до границы воздушного пространства Латвии. Минобороны республики позднее выразило благодарность Альянсу за оперативную реакцию.
Российское военное ведомство уже ответило на заявление своих латвийских коллег о "недружественных" действиях: в Минобороны РФ все обвинения в свой адрес назвали безосновательными и отметили, что Су-24 не нарушали воздушного пространства прибалтийской республики. Информацию о том, что пилоты не отвечали на запросы, в военном ведомстве никак не прокомментировали.
Предыдущий схожий инцидент в небе над Европой произошел в марте этого года. По данным британские СМИ, два стратегических бомбардировщика Ту-160 ВВС РФ, способных нести ядерные ракеты, нарушили воздушное пространство Соединенного Королевства. Истребители НАТО перехватили самолеты над Гебридскими островами и сопровождали их до границ воздушного пространства. В МИД РФ тогда заявили, что маршрут полета бомбардировщиков проходил через нейтральные воды акватории Северного Ледовитого и Атлантического океанов.
А самый скандальный случай, связанный с самолетами российских ВВС в небе над Прибалтикой, произошел в 2005 г. Тогда истребитель Су-27 упал в Шакяйском районе Литвы. Летчик Валерий Троянов, который во время полета потерял ориентировку и заблудился, катапультировался. Литовская сторона подозревала его в нарушении международных правил полетов, однако впоследствии обвинения были сняты.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Происшествия » Полет российских бомбардировщиков возмутил Латвию
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020