Экономика / Транспорт

Введут ли в России точные и конкретные правила провоза ручной клади в самолетах



В России продолжаются споры вокруг разрешенного для бесплатного провоза в самолете объема ручной клади. По мнению экспертов, все разночтения должен устранить минтранс.

20.11.2018 21:24 429 Автор: wellnews




В России продолжаются споры вокруг разрешенного для бесплатного провоза в самолете объема ручной клади. По мнению экспертов, все разночтения должен устранить минтранс.

Правила требуют уточнений


В настоящее время имеет место двойное толкование авиационных правил по перевозке ручной клади. Этот недостаток должен быть устранен на федеральном уровне.

Подробнее о правилах перевозки багажа и ручной клади в разных авиакомпаниях можно почитать по ссылке: https://www.tourister.ru/publications/576. Здесь все данные о весе багажа в самолетах, о правилах поиска потерявшегося багажа, о правилах перевозки багажа компаниями-лоукостерами, нормы разных авиакомпаний.

Новые правила минтранса вступили в силу в 2017 году. Согласно новым требованиям, авиакомпания должна устанавливать минимальную норму ручной клади для бесплатного провоза, равную 5 кг. Кроме этого, пассажиры имеют право брать с собой на борт многие вещи, в том числе дамские сумочки, рюкзаки, портфели и т.д.

По мнению экспертов, проблема заключается в том, что все пункты новых правил требуют множества уточнений. В идеале должны быть конкретные параметры, а не только перечень названий вещей и предметов. Можно измерить размеры и вес, можно посчитать количество вещей. А вот как определить, что является дамской сумочкой, а что – пакетом из «duty free»?

Суд отставил все без изменений


В Верховном суде рассматривалась апелляция авиакомпании «Победа» по вопросу ручной клади. Лоукостер уже полгода пытается оспорить в суде новые правила, введенные минтрансом, т.к. в них не учитываются параметры полок. Верховный суд отклонил жалобу, и теперь авиаперевозчик намерен подать заявление в Апелляционную коллегию ВС. Главная загвоздка в том, что при больших объемах ручной клади возникает опасность для здоровья пассажиров.

В августе в Верховном суде рассматривался иск к минтрансу и другим федеральным ведомствам, в котором авиакомпания просила частично отменить действующие нормы перевозки бесплатной ручной клади, которые разрешают пассажирам провозить бесплатно сверх 5 кг некоторые вещи и предметы. Но суд отклонил требования истца, и судебная тяжба будет продолжена.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019