EUR 85.20 USD 72.72
 

Экономика | Недвижимость

Китайские архитекторы – рекордсмены по плагиату

Китайские архитекторы – рекордсмены по плагиатуЕсли бы существовала премия за архитектурный плагиат, то на протяжении двадцати последних лет ее получала бы только одна страна. И это Китай. Именно это государство – безусловный рекордсмен по воровству в сфере архитектуры.

Экономика
wellnews.ru
Китайские архитекторы – рекордсмены по плагиатуЕсли бы существовала премия за архитектурный плагиат, то на протяжении двадцати последних лет ее получала бы только одна страна. И это Китай. Именно это государство – безусловный рекордсмен по воровству в сфере архитектуры.

При этом китайские проектировщики и строители не спрашивают никаких разрешений ни у той страны, у которой собираются украсть здание, ни у тех людей, которые первыми в этой стране его построили. Это происходит как с историческими памятниками, известными на весь мир, так и с современными постройками.

Одним из архитекторов, которая твердо решила призвать к ответу китайских заимствователей, стала британка Заха Хадид. В свое время она создала проект особого здания Wangjing Soho , которое построили в Пекине. Каково же было ее удивление, когда она узнала, что в городе Чунцин планируется возвести копию этого здания.

Первоначально британский архитектор была совершенно не против, но, узнав, что здание скопировано со стопроцентной точностью, решила обратиться в суд. Среди ее требований значатся внесение изменений в существующий проект, выражение публичных извинений, а так же солидная компенсация. До уничтожения наполовину построенного здания не дойдет, поскольку китайские архитекторы не признают своей вины. По их словам, они вдохновлялись видом камней реки Янцзы.

Как говорят эксперты, Заха Хадид может получить-таки свои деньги, но здание скорее всего устоит. Хотя в девяностом году ворованное здание в Китае уже сносили. Инициатором стал французский фонд Ле Корбюзье, который обнаружили в одном из китайских городов копию рошанской церкви Нотр-Дам-дю-О. А еще французов очень оскорбляет копия Эйфелевой башни, стоящая в городе Ханчжоу.

Помимо всего прочего в Китае есть свой Тауэрский мост, свой город в английском стиле с будками красного цвета, с Уинстоном Черчиллем и Гарри Поттером. Так же в Китае есть копии немецкого и норвежского городов. Есть китайская Барселона и китайская Венеция.
5
Еще

  1. roman27n
      roman27n от 12 января 2013 09:39
      
    Уже очень и очень давно в Китае считают Чжунцюцзе или праздник осени одним из самых важных праздников, как Новый...
  2. nazim
      nazim от 1 июля 2015 14:23
      
    Не китайский архитектурный плагиат... http://plagiat9.webnode.ru/
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Недвижимость » Китайские архитекторы – рекордсмены по плагиату
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021