EUR 84.95 USD 75.59
 

Экономика

Китаю грозят торговые санкции

 Китаю грозят торговые санкции США все настойчивее требует от Пекина укрепления национальной валюты, тот продолжает всеми силами сопротивляться. По словам премьер-министра КНР Вэнь Цзябао, резкий рост юаня погубит китайскую экономику

wellnews.ru
 Китаю грозят торговые санкции Вокруг юаня вновь разгораются страсти. В США оживились разговоры на тему необходимости укрепления национальной валюты Китая. Пекин продолжает всеми силами сопротивляться. На этой неделе премьер-министр КНР Вэнь Цзябао в ходе официального визита в Соединенные Штаты в очередной раз исключил возможность резкой ревальвации юаня, заявив, что никаких оснований для подобного шага на данный момент не существует. Более того, по словам китайского политика, ускоренное укрепление национальной валюты погубит китайскую экономику. Рост обменного курса юаня на 20% может привести к значительным потерям рабочих мест и вызвать социальную нестабильность. И ничего, кроме дополнительного напряжения в китайско-американских отношениях, подобная валютная политика не даст.
США крайне недовольны медлительностью китайского правительства в реализации намерений, объявленных три месяца назад. Тогда руководство Поднебесной пообещало вернуться к реформе курсовой политики, приостановленной в середине 2008 года из-за глобального кризиса, и повысить гибкость своей валюты. Однако с тех пор юань укрепился всего на 0,6%. Американские власти полагают, что этого явно недостаточно, и требуют от правительства КНР отказа от жесткого контроля над валютным курсом. Лично президент США Барак Обама на этой неделе заявил, что обменный курс китайской валюты ниже, чем тот, который диктуется рыночными условиями. Ранее недовольство нынешним курсом юаня выразил министр финансов США Тимоти Гейтнер в ходе своего доклада в Сенате по валютной политике Китая.
Китай искусственно занижает стоимость юаня, стимулируя тем самым увеличение своего экспорта, в том числе в США, что создает дисбаланс в торговых отношениях двух стран, настаивает американская сторона. Некоторые законодатели Соединенных Штатов призывают установить торговые санкции по отношению к КНР. Соответствующие законопроекты уже представлены в Конгресс. Они предполагают введение тарифов на китайский импорт, если Китай не примет мер по более быстрому укреплению национальной валюты.
Вэнь Цзябао уверяет, что проблемы торгового дефицита США не связаны с курсом юаня и призывает не политизировать "сугубо экономический" вопрос о китайской валюте. Его решение не сможет исправить существующие торговые дисбалансы между двумя странами, убеждает американских политиков и бизнесменов китайский премьер. Основная причина отрицательного сальдо торгового баланса между США и Китаем кроется вовсе не в обменном курсе юаня, а в структуре торговли и инвестиций между двумя странами, полагает Цзябао. При этом он пообещал, что КНР продолжит наращивать импорт из США, одновременно призвав Штаты ослабить контроль над экспортом в Китай.
Примечательно, что активно сопротивляясь давлению со стороны Вашингтона, Пекин в то же время весьма обеспокоен нынешним удешевлением американского доллара и все более открыто заявляет свои претензии на постепенное превращение юаня в мировую резервную валюту. Совсем недавно министр торговли КНР Чэнь Дэмин выразил уверенность, что со временем китайская валюта станет альтернативой американской. Правда, тут же оговорился, что пока Китаю не хватает опыта и человеческих ресурсов для выполнения этой задачи. Так что пока Китай довольствуется наращиванием объема своей национальной валюты во внешнеторговом обороте. Причем в этом направлении действует весьма активно.
Конечно для окончательного преобразования юаня в мировое средство обмена Китаю рано или поздно все же придется отказаться от жесткого контроля над валютным курсом и отпустить национальную валюту в свободное плавание. Но в ближайшие планы Пекина это явно не входит.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Китаю грозят торговые санкции
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021