Экономика

Сальдо внешней торговли в Беларуси идет вниз

Сальдо внешней торговли в Беларуси идет внизКак сообщается в свежем отчете Национального статистического комитета Беларуси, ситуация с внешнеторговым балансом в стране снова ухудшилась, в октябре текущего года сальдо вновь ушло в минус.

21.12.2011 11:30 1 193 Автор: wellnews


Сальдо внешней торговли в Беларуси идет внизКак сообщается в свежем отчете Национального статистического комитета Беларуси, ситуация с внешнеторговым балансом в стране снова ухудшилась, в октябре текущего года сальдо вновь ушло в минус.

По сообщениям Национального банка, за десять месяцев года отрицательный показатель сальдо составил 2 млрд. 75 млн. долларов, и только в самом октябре – более 151,7 млн. долларов. Тем не менее, этот показатель свидетельствует о постоянном снижении отрицательного сальдо по месяцам, причем объемы этого снижения достаточно внушительны. Ранее также отмечалось уменьшение этого показателя, так за июль 2011 года оно составило 380 млн. долларов, а за сентябрь – уже 153,2 млн. Это довольно позитивные цифры, если их сопоставить с прошлогодними - в январе—октябре 2010 года отрицательный баланс в торговле товарами и услугами составлял 5 млрд. 113,5 млн. долларов.

При расчете этих показателей следует принимать во внимание особенности методик подсчета показателей, которые применяет Национальный банк и статистически комитет.

По методологии, которая включает в расчеты и данные представляемые Государственным таможенным комитетом, в январе—октябре 2011 года отрицательный баланс составил 4 млрд. 416,6 млн. долларов, что на 2 с лишним миллиарда долларов ниже, чем за этот же период 2010 года.

В Беларуси, как и ранее, главными источниками формирования таких неутешительных цифр являются экспортно-импортные операции с энергоносителями, сырьевыми ресурсами, комплектующими материалами. Экспорт этих, так называемых промежуточных товаров составил за отчетный период 2011 года 23 млрд. 100,3 млн. долларов, что и дало увеличение по сравнению с прошлогодними параметрами на 41,5%. Львиная доля этой стоимости приходится на энергоносители, соответственно 49,3% экспорта и 53% импорта. Это по прежнему выше, чем в 2010 году в 1,6 раза и вариантов снижения такого показателя пока не просматривается. В торговле показатель отрицательного сальдо вырос по сравнению с таким же периодом прошлого года на 283,7 млн. долларов. Из всех товарных групп, положительным балансом характеризуется только торговля продовольственными и сопутствующими ей товарами, положительное сальдо здесь составило более полутора миллиардов долларов и превысило прошлогодний показатель на 348,5 млн. долларов.

По мнению специалистов, сохраняемое отрицательное сальдо, является одной из основных проблем, с которыми сталкивается руководство Беларуси сегодня.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019