EUR 83.36 USD 73.85
 

Экономика

Непростая ситуация Кипра

Непростая ситуация КипраУже не первый день обговаривается сложившаяся ситуация на Кипре. Ведь он приближается к грани дефолта. И чтобы как то улучшить ситуацию в стране, правительство стало принимать некие меры. Например, закрыли банки, чтобы избежать паники населения.

wellnews.ru
Непростая ситуация КипраУже не первый день обговаривается сложившаяся ситуация на Кипре. Ведь он приближается к грани дефолта. И чтобы как то улучшить ситуацию в стране, правительство стало принимать некие меры. Например, закрыли банки, чтобы избежать паники населения.

Хотели снять налог со счетов в банках размером 9,9% при депозите больше 100 тыс. евро, и 6,75% с вкладов меньше 100 тыс. евро. По подсчетам, казна страны должна была за этот счет пополниться на 5,8 млрд. евро. Такие требования выдвигали международные кредиторы, для того, чтобы предоставить Кипру финансовую помощь размером 10 млрд. евро.

Потом Ангела Меркель изменила эту программу. Планировалось вклады меньше 100 тыс. евро не трогать, а которые выше, то размер налогообложения еще не установлен. Судачили о цифре 40%, но это ничем не подтверждено.

Чтобы не потерять своих вкладчиков, был принят Закон о контроле над капиталом, в который входят такие положения:

- действия, связанные с контролем депозита распространяются на все банки и счета без учета валюты счета;
- вкладчики лишаются возможности досрочно разорвать срочные депозитные договора;
- накладываются ограничения на операции по карточным счетам, их сумма становится 5 тыс. евро на одного человека в месяц;
- стоит запрет на переводы за пределы страны больше 3 тыс. в месяц на одного человека;
- приостанавливается обналичивание чеков;
- депонирование чеков можно;
- приостанавливаются все действия, помимо наличных денежных переводов за границу.

Закон имеет силу на протяжении семи дней, а начал свое действие с 28 марта. Помимо этого, если ситуация в стране обострится, то сроки действия закона продлеваются. Не удивительно, что кипрские банки после их закрытия, вернулись к работе в спокойном режиме и без проблем.

А в это время, курс евро понизился до пятимесячного минимума. Йерун Дейсселблум сказал, что план Кипра по банковской реструктуризации нужно смотреть как шаблон для остальной еврозоны. В итоге внимание обратили на проблемную Испанию и Италию. Позже Марио Драги, глава ЕЦБ, в апреле на пресс-конференции дал понять, что поднятия ставки в ближайшем будущем не предвидится.

Но, как считают эксперты компании HY Markets, те, кто занимается продажей евро, должны быть осторожнее. Предпосылки идут на то, что данная валюта дошла до дна и падать она будет тогда, когда резко ухудшится ситуация в Европе, пишет журнал «Биржевой Лидер».
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Непростая ситуация Кипра
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021