EUR 80.41 USD 71.24
 

Культура | Кино

Участников Петербургского кинофестиваля рассудит Эмир Кустурица

Участников Петербургского кинофестиваля рассудит Эмир КустурицаВ Санкт-Петербурге с 23 по 29 сентября состоится Первый международный кинофестиваль, жюри которого возглавит знаменитый сербский режиссёр и рок-музыкант Эмир Кустурица.



Культура
wellnews.ru
Участников Петербургского кинофестиваля рассудит Эмир КустурицаВ Санкт-Петербурге с 21 по 29 сентября состоится Первый международный фестиваль, который будет частью Третьего Кинофорума.

Жюри представительного кинопраздника возглавит известный сербский режиссёр и музыкант Эмир Кустурица. В состав фестивального ареопага также войдут директор МКФ в Иерусалиме Гили Мендель, немецкий киновед и учёный-культуролог, основательница Берлинского кинофорума Эрика Грегор, финский режиссёр Аку Лоухимиес и российский продюсер Елена Яцура.

Арт-директор петербургского кинофорума Кирси Тиккюлайнен сообщила на пресс-конференции, посвящённой открытию фестиваля, что устроители сначала пригласили Кустурицу, а уже вокруг него сформировали остальной состав жюри.

Цель фестиваля – показать широкому зрителю картины, участвовавшие в представительных международных кинофорумах, и даже отмеченные на них призами, но оказавшиеся вне поля зрения основной массы кинозрителей.

Для участия в фестивале отобраны 14 фильмов, среди которых новая картина Алексея Балабанова «Я тоже хочу», участвовавшая в этом году вне конкурса на Венецианском фестивале. Организаторы фестиваля не скрывают радости, что им удалось включить эту картину в программу кинофорума, так как фильм снят в неожиданной для Балобанова стилистике.

Зрители увидят также фильм «Ведьма войны» канадского режиссёра Кима Нгуена, удостоенный «Серебряного медведя» на Берлинале, французско-бельгийский фильм «После любви» Иоахима Лафосса, получивший приз за лучшую женскую роль на фестивале в Каннах и турецкий фильм «Внутри», поставленный Зеки Демиркубузом по мотивам «Записок из подполья» Ф. Достоевского, на Стамбульском кинофестивале отмеченный несколькими призами.

На кинофоруме будут представлены также работы Б. Мендозы «Захваченные», П. Траперо «Белый слон» и «Дорога на Север» М. Каурисмяки.

Организаторы кинофорума заявляют, что гостями фестиваля станут создатели представленных на нём фильмов. Их лица ещё не так знакомы зрителю, как лица знаменитостей 80-х-90-х годов, но для того и нужны фестивали, чтобы люди узнавали новых звёзд.

Фестиваль предваряется замечательным концертом «Музыка в кино», на котором выступят известные рок-музыканты Фёдор Чистяков, Billy’s Band, Алексей Айги, Markscheider Kunst и другие исполнители, а 23 сентября с концертом своего знаменитого The No Smoking Orchestra, посвящённым той же теме, выступит и председатель жюри фестиваля Эмир Кустурица.

Завершится кинофорум на берегах Невы тоже музыкой, но на этот раз перед зрителями выступит симфонический оркестр под управлением итальянского дирижёра Фабио Мастранжело.

Почётный президент фестиваля С. Говорухин, ввиду своей занятости, наверняка не сможет принять участие в торжественной церемонии открытия, но его фигура, несомненно, придала бы фестивалю большую весомость в глазах общественности.

Не до конца ясна роль помогающего до сих пор фестивалю на правах одного из продюсеров Д. Месхиева, не так давно подавшего в отставку с поста председателя городского комитета по культуре. По его инициативе в бытность главой смольнинского комитета, собственно, и проводится нынешний фестиваль.

Как бы то ни было, но Первый Петербургский кинофестиваль обещает стать ярким событием в культурной жизни северной столицы.  
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Культура » Кино » Участников Петербургского кинофестиваля рассудит Эмир Кустурица
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020