EUR 85.74 USD 77.73
 

Культура / Кино

Завершился Петербургский международный кинофестиваль

Завершился  Петербургский международный кинофестивальВ Петербурге завершился международный кинофестиваль, лучшим режиссёром которого был признан Алексаей Балабанов, представивший на суд петербургского кинозрителя свой фильм "Я тоже хочу", имеющий все предпосылки для того, чтобы вновь стать культовым.



Общество
Кино
wellnews.ru
Завершился  Петербургский международный кинофестивальНа петербургском международном фестивале, жюри которого возглавлял известный режиссёр и рок-музыкант Эмир Кустурица, состязались 14 фильмов, каждый из которых уже получал призы на различных кинофорумах, но, тем не менее, не стал известным для широкого кинозрителя. Целью фестиваля и стало привлечение к этим замечательным кинолентам внимания широкой общественности.

Итоги фестиваля были подведены в минувшую пятницу в кинотеатре «Аврора» на Невском. На торжественной церемонии закрытия зрители не увидели ни Эмира Кустурицы, внезапно покинувшего столь любимый им Питер по каким-то неотложным делам, ни почётного президента кинофорума Василия Ланового, но зато появился Сергей Говорухин, ещё в августе говоривший, что не может стать президентом по семейным обстоятельствам. Из заметных фигур на церемонии закрытия были также замечены Олег Гаркуша, снявшийся в балабановском фильме, петербургские актёры Галина Бокашевская, Борис Смолкин и Наталия Суркова, актёр и режиссёр Филипп Янковский, а также видный чиновник департамента кинематографии из министерства культуры Вячеслав Тельнов, продюсер Сергей Сельянов и режиссёр Павел Лунгин.

Состоялось торжественное награждение лауреатов кинофорума.

Алексей Балабанов, автор кинолент «Брат» и «Брат-2», представивший на фестивале свой фильм-притчу из жизни низов «Я тоже хочу», завоевал приз кинофестиваля в номинации «Лучший режиссёр». Он обратился к традиционным ценностям русской души – поискам счастья, и, как всегда, не прогадал. Фильм получился интересным и обещает стать культовым.

Герои Балабанова – Бандит, алкоголик Матвей, взявший с собой отца, Музыкант и проститутка Люба ищут полуразрушенную колокольню, загадочный источник счастья, в полуразрушенной и заражённой радиацией российской деревушке. Не всем удаётся добраться до счастья – грехи не пускают, но для героев Балабанова вопрос стоит ребром – либо вожделенное счастье, либо смерть.

Гран-при фестиваля получил фильм «Крутая Колка» латвийского режиссёра Юриса Пошкуса, повествующий о жизни небольшого прибалтийского рыбацкого городка.

Лучшей актрисой была признана Эмили Декен за роль в картине бельгийского режиссёра Х. Лафосса «После любви», уже отмеченной призом Каннского фестиваля в программе «Особый взгляд».

Лучшим актёром стал Мераб Нинидзе за роль в фильме Дито Цинцадзе «Вторжение», но играфший с ним в паре актёр Бургхарт Класснер настолько потряс воображение членов жюри, что ему было решено высказать отдельное поощрение. Очень жаль, что регламент фестиваля не предполагает вручение премии сразу двум актёрам, сказала на торжественной церемонии член жюри Елена Яцуро, но творческий дуэт Нинидзе и Класснера был великолепен.

Приза зрительских симпатий удостоена лента «Дорога на Север» финского режиссёра Микки Каурисмяки.

Картина турецкого режиссёра Зеки Демиркубуза «Внутри», снятая по «Запискам из подполья» Ф. Достоевского, получила премию российской Гильдии киноведов и кинокритиков за потрясающие исследования тёмных сторон человеческой души.

Фильмом закрытия фестиваля стала «Теневая танцовщица», британская драма режиссёра Джеймса Марша, повествующая о женщине, вынужденной шпионить за собственной семьёй, связанной с боевиками из ИРА.

Нужно признать, что петербургский кинофорум был с энтузиазмом воспринят петербургскими зрителями, которым уже изрядно наскучили кассовые голливудские блокбастеры и убойные кинокомедии. Интеллектуальное кино постепенно занимает свою нишу в сердцах ценителей киноискусства.  

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews - Хорошие новости » Культура » Кино » Завершился Петербургский международный кинофестиваль
Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020