EUR 92.43 USD 78.78
 

Культура

Осиротевший без Табакова МХТ начал черпать бортом воду


Театр с новым руководителем Сергеем Женовачом переживает не лучшие времена.


wellnews.ru

Театр с новым руководителем Сергеем Женовачом переживает не лучшие времена.

Сегодня Олег Павлович Табаков мог бы праздновать 85-летний юбилей в кругу семьи, друзей и коллег. Но жизнь легендарного артиста, великого режиссера и гениального менеджера оборвалась…

И «Табакеркой», и МХТ им. Чехова Олег Павлович управлял умело и успешно. Он был вхож во многие высокие кабинеты и, не стесняясь, пользовался этим. Не для себя, а для своих актеров, мыкающихся по съемным комнатенкам. Табаков решил жилищный вопрос. Его актеры получили 70 (!) квартир.

Бывало и такое, что знаменитого режиссера обвиняли в финансовых махинациях. Жизнь – штука сложная. Очередное подтверждение этому – положение вдовы Табакова Марины Зудиной. Долгое время после смерти мужа она не могла прийти в себя, многие от нее отвернулись.

С уходом Олега Павловича осиротели и «Табакерка», и МХТ. Первый театр возглавил Владимир Машков, второй - Сергей Женовач, претворивший в жизнь принцип «мягко стелет, да жестко спать». Обещания были сказочными. Новый руководитель с порога заявил, что приглашенных актеров будет меньше, надо дать дорогу своим. Обещал новые спектакли и роли.

Естественно, труппа восприняла новые планы на ура, тем более, что Женовач пообещал: никаких революций, только эволюция! Однако начал с кадровых перестановок. «Новая метла» избавилась от первого зама и главного художника, отказалась продлить контракт с помощником Табакова (а их у Олега Павловича было 12) – Константином Богомоловым. По поводу последнего свое решение Женовач объяснил так:
- Олег Павлович был великий артист, а я — режиссер. Зачем мне помощник-режиссер? Он будет постановщиком приглашенным, как и все, когда возникнет в этом потребность.


С апреля 2018-го по декабрь 2019-го из репертуара МХТ без предупреждения (хотя принято объявлять о последнем прогоне) исчезли 17 спектаклей. В их числе - «Мушкетеры. Сага. Часть первая» с Игорем Верником и Ириной Мирошниченко, «Вишневый сад», «Трамвай «Желание» с Михаилом Пореченковым и Мариной Зудиной.

В связи с этим в Сети появились негативные отзывы зрителей о работе театра. Особенно они были возмущены исчезнувшим с афиши спектаклем «Светлый путь 19.17», на который многие ходили по нескольку раз. Женовач его снял, а режиссеру Александру Молочникову предложил уволиться по собственному желанию.

Такая волна негатива вызвала возмущение и в актерской, и в зрительской среде. Новые спектакли (проекты учеников Женовача) спросом не пользуются, а сборы от них составляют лишь 30 процентов кассы. На собрании труппы в июле новый худрук и вовсе заявил, что актеров в творческом коллективе 122 человека, а рациональное количество – 60. Надо подужаться. Актерам это, разумеется, не понравилось.

В театральных кругах поползли слухи: в МХТ зреет бунт во главе с Константином Хабенским, который давно уже метит в худруки. Актеры начали потихоньку уходить из театра. На днях это сделала и Дарья Мороз, хотя от спектаклей, где у нее роли, не отказалась. Свою позицию объяснила так:
- Когда Олега Павловича Табакова не стало, а Константин Богомолов ушел из театра, для меня что-то безвозвратно умерло, и это никак не относится к тому, как сейчас существует МХТ. Просто я 19 лет проработала при Олеге Павловиче, к которому относилась и всегда буду относиться как к очень близкому и родному человеку.

Миллионы россиян относятся к Олегу Табакову точно так же, а уважать и любить его есть, за что. Великий мастер перевоплощений.

0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Культура » Осиротевший без Табакова МХТ начал черпать бортом воду
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020