EUR 88.96 USD 75.03
 

Культура

Тело знает, где искать рай

 Тело знает, где искать рай В основе балета "Беловодье" лежат естественные, инстинктивные движения. Главное здесь - самовыражение, чувство... Под чутким руководством хореографа Елены Фокиной артисты сами придумывают истории своих персонажей

12.11.2010 19:30 1 295 Автор: Perexcedweari


wellnews.ru
 Тело знает, где искать рай Театр "Балет "Москва" Николая Басина", открывая новый сезон, представит столичным зрителям спектакль Елены Фокиной "Беловодье". Много лет проработав танцовщицей в бельгийской труппе Ultima Vez Вима Вандекейбуса, она вернулась в Россию, чтобы воплотить свои идеи на сцене - теперь уже в качестве хореографа.
"Беловодье" не балет в привычном понимании этого слова. Это спектакль физического театра, в основе которого лежат естественные, инстинктивные движения. Главное здесь - самовыражение, чувство, состояние... Фокина дает солистам полную свободу, и под чутким руководством хореографа они сами придумывают истории своих персонажей.
В часовом представлении с помощью движений тела затрагивается множество близких современному человеку тем: поиск себя и своего рая, причины случайностей и закономерностей, природа человеческих инстинктов, значение героизма.
В русских народных преданиях Беловодье - легендарная страна свободы, ее образ связан с пониманием рая у древних славян. Именно к ней отсылает образ "молочной реки с кисельными берегами" в русских сказках. Для Елены Фокиной это цель, к которой стремится человек. "Раньше люди бросали хозяйство и семьями выходили на поиски Беловодья. Важно, что человек сам решает идти на поиски, но это поиски не рая на земле, а самого себя. Для меня Беловодье - это жизненный путь, дорога, поиск, движение. А все это - уже подвиг", - рассказала о своей работе хореограф.
Музыку специально для спектакля написал бельгийский композитор Иво Вангервен. Кроме того, зрители услышат гитарные импровизации Фреда Фрита и виолончель Эрнста Рейсегера.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Культура » Тело знает, где искать рай
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020