EUR 91.78 USD 77.17
 

Спорт | Футбол

В угоду Роналду журналисты принизили голевые достижения Пеле



Восхваления футбольных журналистов в адрес К. Роналду, забившему 3 января свой 758-й гол за карьеру в официальных матчах и вышедшему по этому показателю на 1-е место в мире, проходят на фоне занижения достижений бразильского «короля футбола» - легендарного Пеле, на счету которого намного больше голов, чем у португальской звезды.

Спорт
wellnews.ru


Восхваления футбольных журналистов в адрес К. Роналду, забившему 3 января свой 758-й гол за карьеру в официальных матчах и вышедшему по этому показателю на 1-е место в мире, проходят на фоне занижения достижений бразильского «короля футбола» - легендарного Пеле, на счету которого намного больше голов, чем у португальской звезды.

3 января в матче чемпионата Италии «Ювентус» - «Удинезе» (4:1) Криштиану Роналду забил свой 758-й гол за карьеру в официальных матчах. Это позволило звезде португальского и мирового футбола возглавить исторический список бомбардиров ПО ЭТОМУ ПОКАЗАТЕЛЮ, обойдя по нему «самого» Пеле.

Но восхваляя звезду нынешнюю, спортивные журналисты невольно принижают достижения «короля футбола» (неофициального титула, единодушно присвоенного легендарному бразильцу в прошлом веке, и на который Криштиану пока претендовать не может). При этом журналисты некоторых хоть и авторитетных, но «неспортивных» изданий (как, например, «Российская газета») явно не владеют темой и утверждают, что Роналду забил больше Пеле ВООБЩЕ – за карьеру.

Ну, если на подобную некомпетентность непрофильных «мастеров пера и клавиатуры», в принципе, ещё можно смотреть снисходительно (хотя, полагаю, что автору той статьи в «РГ» М. Домчеву следует расширять свою эрудицию, для начала прочитав книгу обозревателя И. Фесуненко «Чаша Мараканы» – для его же пользы!),

то дифирамбы сведущих в футболе журналистов в адрес Роналду на фоне «затушёвывания» СУММАРНЫХ достижений Пеле выглядят как минимум некорректными.

Конечно, сравнивать личные достижения футбольных звёзд РАЗНЫХ ЭПОХ очень трудно и можно лишь условно, тем более, если играли они в основном в разных чемпионатах и на разных континентах. Но если уж наши коллеги взялись на это дело (сравнение), то нужно быть более объективными; во всяком случае 80-летний Э́дсон Ара́нтис ду Насиме́нту (настоящие имя и фамилия «короля футбола) этого явно заслуживает.


Так что будем исправлять эту несправедливость.

Сначала – О Роналду. Сейчас на счету Криштиану, с учётом двух «свеженьких» голов в ворота «Удинезе» стало 824 гола; остальные 66 были забиты им в «неофициальных», или «товарищеских» играх (при этом следует считать второе название более точным, так как официальная статистика распространяется и на «неофициальные» матчи – так к чему эта путаница?).

Теперь – о личных достижениях Пеле. Следует заметить, что в 60 – 70-ые годы прошлого века, когда Эдсон блистал на бразильских и мировых полях, В Бразилии очень много проводилось именно «товарищеских матчей»; в то время в Латинской Америке, по крайней мере, в Бразилии точно футбол был «второй религией»: футболисты не могли наиграться (не уставая), а болельщики – насмотреться. Поэтому клубы проводили чуть ли не вдвое больше дополнительных – товарищеских матчей, чем официальных.

И в них, когда над игроками не довлела задача добыть необходимые очки в зачёт того или иного турнира, результативность была заметно выше. Естественно, бомбардирский счёт Пеле в них также пополнялся очень щедро. С учётом матчей «всех уровней», Пеле забил за карьеру 1282 гола и по этому «интегральному» показателю ЗНАЧИТЕЛЬНО опережает и нынешних и прошлых звёзд футбола, включая Роналду, Месси и других.


Чуть – более подробной статистики Пеле. Всего – 1282 гола, в том числе: 757 в официальных турнирах / матчах, 526 – в неофициальных. В том числе – 77 голов за сборную Бразилии, вместе с которой он, к слову, выигрывал 3 титула чемпиона мира.

Свой первый гол на клубном уровне Эдсон забил в 15 лет, а за сборную – в 16. ТЫСЯЧНЫЙ гол Пеле забил с пенальти (назначенного за нарушение правил против него самого) на «Маракане» 19 ноября 1969 года в ворота клуба «Васко- да- Гама»).


К. Роналду более успешен в голах за сборную - 102 гола на данный момент, но и это – «капля в море», если говорить об ОБЩИХ (суммарных) голеадорскх достижениях этих двух игроков.

Сейчас «счёт» 1282:824 в пользу Пеле, и понятно, что до почтенного бразильца 35-летнему португальцу уже не дотянуться.

0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Спорт » Футбол » В угоду Роналду журналисты принизили голевые достижения Пеле
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021