EUR 89.57 USD 74.58
 

Общество | Технологии

Самые точные весы

Самые точные весыНе так давно испанскими физиками были созданы весы, признанные самыми чувствительными на сегодняшний момент.


Общество
wellnews.ru
Самые точные весыНе так давно испанскими физиками были созданы весы, признанные самыми чувствительными на сегодняшний момент. Данный прибор способен измерить массу объекта с точностью до 1,7 йоктограмма (1 йоктограмм составляет 1024 грамма).

Весы состоят из углеродных нанотрубок, длина которых – порядка 150 нанометров, а диаметр 1,7 нанометра. Данные трубки помещены в вакуумную камеру. Измеряемый объект помещают на поверхность трубок (как правило, весы используются для измерения атомов либо молекул), а после этого весовая установка охлаждается до достижения температуры 4 кельвина.

После всех проведенных манипуляций на трубки весов подается электрический ток с заданной частотой, производится замер отклика. Исходя из этой частоты отклика, ученые производят расчет массы объекта, находящегося на поверхности. Установка уже помогла ученым измерить точную массу атома ксенона, а также молекулы нафталина; при этом измерения произведены с точностью до массы протона (которая и составляет 1,7 йоктограмма).

По словам ученых, используемая при создании установки методика далеко не нова и ранее уже использовалась для работы. Однако преимущество данной конкретной установки в том, что ее точность по сравнению с предыдущими образцами значительно увеличена – до этого точность составляла порядка 100 йоктограмм. По словам специалистов, главным препятствием перед внедрением новых технологий является как раз ее отработка. Весы подобного рода могут использоваться для того, чтобы распознавать молекулы тех соединений, вес которых и отличается всего на несколько протонов.
5
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020