При изготовлении современной офисной мебели все чаще используются новые виды материалов, деталей, комплектующих.
Что такое газлифт
Рабочие кресла оснащаются небольшими рычагами, которые отвечают за их регулировку по высоте. Но мало кто понимает, как устроены такие механизмы, как им удается поднимать или опускать кресло.
Одним из таких механизмов является газлифт – газовая пружина. В ней упругим элементом является газ, который находится в цилиндре, и под давлением приводится в действие поршнем.
оберегает человека от резкой нагрузки на позвоночник в тот момент, когда он садится в кресло (принцип амортизатора).
Как приводится в действие механизм подъема кресла
Газлифт представляет собой длинную металлическую трубку, внутри которой находится небольшой цилиндр. Именно в нем и происходят все процессы. В цилиндре есть 2 резервуара, между которыми находится клапан. Он создает нужное напряжение для движения кресла вверх-вниз. Клапан может открываться и закрываться. Именно от него зависит направление движения штока. Когда кресло опускается до крайнего нижнего положения, поршень оказывается над цилиндром. Если требуется поднять кресло, то надо нажать на рычажок. Поршень надавит на небольшую клавишу, которая откроет клапан между двумя специальными резервуарами. Газ начнет выходить из первой камеры во вторую, и механизм начнет двигаться вниз. Сиденье в это время начнет подниматься. Если рычажок отпустить, кнопка закроется, шток зафиксируется в нужном положении, газ перестанет двигаться из камеры в камеру.
Если требуется опустить сиденье, чтобы оно приняло нужную высоту, человек воздействует массой своего тела, одновременно нажимая на рычаг. Поршень двигается вверх, газ поступает из одной камеры в другую. Сиденье идет вниз.
Газлифт не подлежит ремонту. Если в процессе эксплуатации был поврежден один из резервуаров, придется полностью менять эту деталь. При этом производители обращают внимание, что внутри газ находится под большим давлением. Вскрывать газлифт ни в коем случае нельзя.