EUR 86.82 USD 76.44
 

Общество | Наука

Вера в Бога доступна не всем

Вера в Бога доступна не всемНедавно канадские ученые выяснили, что люди, страдающие аутизмом, совершенно равнодушны к религии. Скорее всего, это связано с тем, что аутисты не способны воспринимать других людей, их чувства и эмоции.

Общество
wellnews.ru
Вера в Бога доступна не всемНедавно канадские ученые выяснили, что люди, страдающие аутизмом, совершенно равнодушны к религии. Скорее всего, это связано с тем, что аутисты не способны воспринимать других людей, их чувства и эмоции.

Если сравнить реакцию на другого человека у здоровых людей и у страдающих аутизмом, то данный вывод находит свое подтверждение. Тот человек, который способен воспринимать и воспроизводить чувства других людей, может быть религиозным. Поскольку аутисты на это неспособны, то и такой особый мир, как религия, им не доступен. Никакие другие личностные качества не влияют так сильно на религиозность, как восприятие чувств другого человека. Эта способность нужна, для того, чтобы создать у себя в сознании образ Бога, к которому человек будет обращаться при молитве, к которому будут направлены все его надежды и мечты.

Ученым заинтересовались аутистами, поскольку это заболевание характеризуется крайней степенью непонимания чувств других людей и параллельной фокусировкой на нуждах и чувствах собственных. Параллельно с аутистами тестировались и здоровые люди, которые оценивались по способности воспринимать других людей (понимание выражения лица, глаз, эмпатия). Параллельно учитывались данные по половой принадлежности, возрасту, образованию, доходу, характеристикам личности (соблюдение законов, совестливость и т.д.). Если сравнить аутистов и здоровых испытуемых, то они проявляли некоторые подобия религиозных чувств только в одиннадцати процентах случаев. В контрольной же группе те люди, которые лучше понимали других людей, проявляли эмпатию, были более религиозными. Мужчины проявляли меньше эмпатии, хуже понимали других людей и, следовательно, были менее религиозными. Все остальные показатели, включая совесть и соблюдение законов, с религиозностью вообще никак не связаны.

Единственная способность, которая напрямую связана с чувством религиозности, - это способность воспроизводить чувства других людей. Это связано с тем, что, обращаясь к Богу, нужно уметь мысленно смоделировать его реакцию на свою молитву и в соответствии с ней выстраивать линию своего поведения. Эта способность есть у тех, кто умеет анализировать поведение других индивидов. А если у человека есть какие-либо мозговые нарушения (как у аутистов), то такой способностью он не обладает и, следовательно, он не в состоянии верить в Бога.
5
Еще

  1. poceidon
      poceidon от 15 августа 2012 17:13
      
    Совершенно не согласен, чувство религиозности – это какой-то новый термин. Чувства человека никак не связаны с религиозностью. Понимание других людей, их чувств и стремлений, не обязательно должно быть связано с какой либо религией. Вера, как понятие, не нуждается в религии, и, напротив, ни одна религия не обходится без веры и верующих.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Наука » Вера в Бога доступна не всем
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021