EUR 88.96 USD 75.03
 

Общество | Наука

В Тихом океане строят Великую стену

 В Тихом океане строят Великую стену От наступающей стихии Маршалловы острова намерены отгородиться гигантской дамбой. Если "проект века" провалится, то государство уже в ближайшие десятилетия ожидает участь древней Атлантиды



Общество
wellnews.ru
 В Тихом океане строят Великую стену Маршалловы острова пытаются избежать печальной участи — морские инженеры представили проект строительства пятикилометровой дамбы, которая должна защитить архипелаг от затопления.
Правительство страны официально обратилось к ООН с просьбой оказать финансовую помощь. На "стройку жизни" пока что требуется всего $20 млн, этих средств должно хватить для первого этапа возведения стены. Сооружение будет построено прямо в море с подветренной стороны столичного атолла Маджуро, состоящего из 64 небольших островов. Дамба высотой в несколько метров и шириной не менее 5 км будет распределять массы воду по мелким "буферным" бухтам и разбивать волны во время штормов.
Это уникальный проект, который по масштабности замысла можно сравнить с возведением в древности Великой китайской стены. "Маршаллова стена" тоже нужна для сохранения жизни целой страны. Большинство островов архипелага не возвышаются над максимальной приливной точкой даже на метр. При этом жилые строения на том же Маджуро, где, кстати, расположены ключевые административные зоны, а также международный аэропорт, отстоят от береговой линии максимум на 10 метров.
С ростом уровня мирового океана все низколежащие атоллы довольно стремительно исчезают под водой. В последнее время море поднимается на 3-5 см в год. По прогнозам экспертов ООН по климату к концу текущего века уровень воды может вырасти на 120-150 см. В этом случае океан похоронит не только Маршалловы острова, но и популярнейшие у туристов Мальдивы. Кроме того, специалисты прогнозируют крупные неприятности побережьям Китая, Египта и индийских штатов Керала и Гоа. Их затопление может произойти в ближайшие несколько десятилетий.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Наука » В Тихом океане строят Великую стену
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020