Общество / Наука

Ученые создали бактерию с инопланетным ДНК

Ученые создали бактерию с инопланетным ДНКГруппа ученых международного состава создала «синтетического монстра», который, правда, не представляет опасности для земной биосферы. Бактерия является родственником кишечной палочки, но в ее ДНК входит вещество, которое не встречается на нашей планете. По мнению биологов, это дает уникальную возможность воссоздать инопланетные организмы.

09.08.2013 12:51 1 303 Автор: altusheva


Ученые создали бактерию с инопланетным ДНКГруппа ученых международного состава создала «синтетического монстра», который, правда, не представляет опасности для земной биосферы. Бактерия является родственником кишечной палочки, но в ее ДНК входит вещество, которое не встречается на нашей планете. По мнению биологов, это дает уникальную возможность воссоздать инопланетные организмы.

Как сообщили корреспондентам WellNews.ru, над данным проектом работали ученые умы молекулярных биологов из Америки, Франции, Германии и Бельгии. Сейчас они могут похвастать тем, что синтезировали в лабораторных условиях вещество 5-хлорурацил и ввели информацию о нем в ДНК бактерии.

Уже давно известно биологам, что в состав цепочки ДНК всех земных существ входит только четыре нуклеотида – это азотистые основания гуанин, тимин, аденин и цитозин. Связующим веществом для них является остаток фосфорной кислоты и дезоксирибоза. Ученые решили поэкспериментировать и заменить в ДНК-цепочке тимин на 5-хлорурацил. Для опытов была выбрана палочка Escherichia coli, которая не может самостоятельно синтезировать данный нуклеотид, получая его извне. Вот тут ей и «подсунули инопланетное вещество».

Для того, чтобы уменьшить токсичное влияние 5-хлорурацила на Escherichia coli, ее постепенно приучали к этому яду, выращивая колонии бактерий в среде с тимином и 5-хлорурацилом. Пришлось вырастить 1000 поколений кишечной палочки, пока биологи добились бактерии с уникальным инопланетным составом.

Новое «существо» проверили на способность делиться. Оказалось, что с процессами размножения у кишечной палочки с 5-хлорурацилом все нормально, но передавать его по генам она не может. Это означает, что даже, если в будущем удастся вырастить «инопланетян» в лаборатории, то их побег не приведет к массовому размножению и заселению нашей планеты.

В общем, как уверяет международная группа ученых, все абсолютно безопасно, а эксперименты проводятся только в интересах науки.

Комментарии пользователей

Комментариев 2

  1. Poliak 9 августа 2013 13:29
    Это всё конечно круто инопланетянЕ,кишечные палочки и всё такое но я не согласин для чего гробить сотни мил .долоров чтобы ввывести 1000 поколений какойто ненужной фигни лудшебы занялись нашей любимой планетой иследовалибы её а то досих пор марианская впадина не доконца изучина а они уже до инопланетян лезут учёныебы природу матушку изучили основательно она досих пор хронит в себе много тайн и загадок!
  2. chi 16 августа 2013 11:58
    Частично согласна с комментарием, оставленным выше. Действительно многое на нашей планете еще до конца не изучено или вообще не известно. Но все же для решения некоторых спорных вопросов приходится прибегать искусственным методам анализа.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019