EUR 82.50 USD 70.86
 

Общество | Интернет

Продавцы рекламного воздуха

Продавцы рекламного воздухаБольшинство объявлений о продаже недвижимоси - фальшивки. Дома, который предлагается купить, может не существовать в природе, а поселок с романтичным названием, якобы построенный на Новой Риге, на самом деле расположен в Финляндии

Общество
wellnews.ru
Продавцы рекламного воздуха Удобная вещь Интернет - можно найти все, что хочешь, не вставая с дивана. Платой за комфорт становится обилие недостоверной информации. Например, среди объявлений о купле-продаже недвижимости полно фальшивок.

Самая, наверное, волнительная стадия покупки недвижимости - это просмотр объявлений. Стоит набрать слова "участок без подряда" или "дом не далее .. км" вываливается огромное количество предложений. Впрочем, через некоторое время замечаешь, что сайтов, на которых такие объявления размещены, не так уж много: помимо собственных сайтов риелторов и девелоперов коттеджных поселков, с подмосковной загородной недвижимостью работают буквально десяток с небольшим порталов.

Как правило, такой портал состоит из статей о тенденциях рынка (в большинстве из них утверждается, что "самое время покупать" с осени 2008 года), статистики и графиков, в том или ином количестве, и объявлений. Еще два года назад подобных ресурсов было больше и все они процветали. Кризис смел часть из них. А среди оставшихся, видимо, такая конкуренция, что для победы используются все средства.
…Это объявление среди вороха других выделилось сразу. Во-первых, оно выпало в окошке контекстной рекламы моего почтового ящика. Во-вторых, разве можно не поинтересоваться продажей дома на Новой Риге по цене, которую некоторые девелоперы здесь хотят за свои 12 соток? Нет, цена не была настораживающее низкой: все же дом находился на удалении в 27 км, да участок небольшой, да и сам дом - 150 кв. м - маловат для "новорусского" размаха. К тому же дом каркасно-щитовой, а этот вид домостроения у нас до сих пор не любят… Короче, объявление было ровно таким, чтобы заинтересовать, но не насторожить. И я клюнула.

Перейдя на сайт, искала его долго. Понятно, что пока искала, успела заглянуть и в другие объявления. Более интересных предложений, впрочем, не было. Однако и с найденным наконец объявлением вышла незадача: три дня звонила по указанному телефону, и все время автоответчик вежливо сообщал, что номер "временно заблокирован". Что означает, как правило, что абонент не отказывается от номера, но перестал за него платить.

Ладно, свет клином на этом доме не сошелся, ищу дальше. Но что это? В очередном объявлении, уже на другом сайте, вижу то же самое объявление – с другим номером телефона! Который тоже оказывается "временно заблокирован". Дальше – больше: уже целенаправленно вбиваю информацию из объявления в поисковик – и нахожу еще три продавца этого милого особнячка!

Теперь уже внимательнее изучаю сам предмет продажи. Итак, вместо фотографии реального дома – макет. Поселка, в котором якобы стоит этот дом, не существует. Вернее, его не существует на Новой Риге. Зато поселок с таким названием есть в Финляндии. И там, кстати, продавались дома. Несколько кликов – и я вижу знакомую уже картинку домика. Только теперь компания, продающая участки в финском поселке, предлагает построить такой дом покупателю земли.

За неделю изучения объявлений я нашла несколько подобных "домов-призраков" и несчетное количество земельных участков. Приятель, занимающийся интернет-рекламой, объяснил: то, что для меня является информацией, для владельцев сайта – контент, который должен приводить посетителей. "Когда реальных объявлений мало или они неинтересны, а такое бывает на стагнирующем рынке, владельцы ресурсов, бывает, грешат подобными фокусами", - признался он. По его словам, особого вреда это не приносит, ну разве что наивный посетитель, вроде меня, потратит время на звонки. Однако я считаю иначе.

Во-первых, объявления-призраки искажают картину рынка. Мы, жители страны с непредсказуемым прошлым, как-то не привыкли считать это правонарушением. Однако в развитых странах владелец ресурса вполне может получить иск от разгневанного пользователя на внушительную сумму.

Во-вторых, я нашла и прямо пострадавших от подобных фокусов. Так, позвонив по одному из объявлений, я узнала, что подавали его ровно год назад, и вовсе не на тот ресурс, где оно было размещено, а в известную бумажную газету объявлений. Участок давно продан, а людям продолжают обрывать телефон, ведь указанная в кризисный 2009 год цена продажи сегодня весьма привлекательна. "И главное – телефон сдуру указали домашний, теперь мучаемся", - пожаловалась мне бывшая хозяйка участка.

Таких бедолаг, как я выяснила, тоже немало. Знающие люди посоветовали перед подачей любого объявления купить дешевый телефон, "симку" с тарифом без абонентской платы и давать в объявлении этот временный номер. Это, кстати, убережет и от мошенников при продаже дорогостоящих объектов: пока ваши данные, указанные при покупке контракта, попадут в базу сотового оператора, пока их оттуда украдут и продадут на рынке бандитам, пройдет не менее 3 месяцев. За это время, как правило, сделку удается завершить. И это, в общем-то, единственная защита от недобросовестных владельцев сайтов объявлений. Наказать их, как утверждает знакомый юрист, практически невозможно, ведь для этого нужно доказать, что они ставили фальшивые объявления намеренно, а не были сами введены в заблуждение, "ну разве что кто-то признается под протокол в кабинете у следователя, куда придет добровольно".
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Интернет » Продавцы рекламного воздуха
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021