Общество

В России провели исследования рынка клининговых услуг



Согласно полученным результатам, по итогам 2016 года суммарный объем рынка составил более 83 млрд рублей, рост относительно показателей предыдущего года составил 3,5%.

22.05.2017 12:30 105 Автор: wellnews




Согласно полученным результатам, по итогам 2016 года суммарный объем рынка составил более 83 млрд рублей, рост относительно показателей предыдущего года составил 3,5%.

Рост замедлился – рынок насыщен


Активное развитие рынка в России наблюдалось до 2013 года, затем началось явное замедление. Причиной этого, по мнению некоторых экспертов, послужило сокращение объемов вводимой в эксплуатацию недвижимости. В настоящее время наблюдается состояние насыщения.

В условиях постоянно усиливающейся и обостряющейся конкуренции, когда наблюдается замедление темпов роста, компании вынуждены диверсифицировать бизнес, постоянно расширяя перечень услуг и снижая цены. Кроме традиционных видов уборки нередко в общий пакет услуг включаются дополнительные и сопутствующие виды работ, в частности – химчистка. (Подробнее можно узнать на сайте dryclean.ru.) Почистить сегодня можно практически все - одежду, обувь, постельное белье, одеяла, ковры, шторы, покрывала, скатерти, мягкие игрушки и т.д. Кроме этого, многие компании предлагают и такие услуги, которые не связаны с клинингом напрямую, например – доставка еды и продуктов, решение вопросов по вывозу мусора, благоустройство территории и т.д.

Пока большинство игроков составляют мелкие фирмы


Сегодня в стране насчитывается не менее 1 тысячи крупных и мелких фирм, занимающихся оказанием услуг по уборке и мойке территорий и помещений. Крупные игроки занимают не более трети рынка. В ближайшее время, возможно, произойдет слияние в некие корпорации и (или) холдинги, при котором крупные компании могут поглотить мелкие.

Первые в России клининговые компании появились в Москве и Санкт-Петербурге еще в конце 80-х. Они были ориентированы на уборку жилых помещений. В начале 90-х таких фирм стало уже больше сотни. Самый активный период развития начался в конце 90-х, когда на российский рынок стали активно приходить иностранные партнеры и инвесторы. С 2000 года рынок стал расти самостоятельно за счет постоянно растущего спроса: стало появляться все больше ресторанов, офисов, торговых центров, которым нужны были услуги профессиональных уборщиков.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019