EUR 80.70 USD 69.55
 

Общество

Брачный контракт – цивилизованный способ решить проблемы в семье

Брачный контракт – цивилизованный способ решить проблемы в семьеГод от года число людей, решившихся на заключение брачного контракта, растет. Влюбленные, прежде чем, связать себя узами Гименея предпочитают обговорить условия будущей семейной жизни, что называется, на берегу.

wellnews.ru
Брачный контракт – цивилизованный способ решить проблемы в семьеГод от года число людей, решившихся на заключение брачного контракта, растет. Влюбленные, прежде чем, связать себя узами Гименея предпочитают обговорить условия будущей семейной жизни, что называется, на берегу.

По данным статистики, в России 5 % пар, собирающихся вступить в брак или уже живущих совместно, подписывают брачный контракт. Больше всего «расчетливых» семей в северных регионах: например, в Ханты-Мансийском округе в 2012 году число брачных контрактов выросло в два раза по сравнению с 2011 годом. Бьют рекорды также Москва и Санкт-Петербург.

Что нужно знать перед тем, как решиться на столь важный шаг?


Помощник нотариуса Наталья Ахадова рассказывает, что в России брачный контракт регулирует только имущественные и финансовые отношения в семье. Вопросы воспитания детей, совместный быт, измены, супружеский долг и тому подобное – вне компетенции юристов. «Кому и когда мыть посуду, убираться, водить детей на дополнительные занятия и кружки в брачном договоре прописать нельзя», - уточняет помощник нотариуса.

Нельзя прописать в брачном договоре и с кем останутся дети после развода. Такие вопросы в Российской Федерации решаются только в суде, и для этого одному из супругов или сразу обоим может понадобиться консультация опытного юриста по жилищным вопросам, который и будет заниматься ведением бракоразводного процесса в суде. Не обсуждаются и алиментные обязательства супругов.

Как правило, в договорах прописывают кому и на каких условиях будет принадлежать недвижимость, акции, украшения и другая собственность. Часто к заключению брачных контрактов семьи подстегивают банки, выдавшие ипотечный займ. Например, в случае если один из супругов гражданин другой страны, банк требует, чтобы вся ответственность по кредиту лежала только на его второй половине. Банк также может запретить подписывать брачный контракт, если предметом этого договора является недвижимость, которая находится в залоге у кредитора.

Часто один из супругов желает заключить брачный договор, чтобы решить вопросы дальнейшего наследования его доли собственности в квартире. Например, если есть дети от предыдущих браков и гражданин не желает, оставлять им что-либо после своей смерти.

Может подстегнуть к заключению договора и размен недвижимости, купленной собственником до брака. Например, когда семья решила расширить жилплощадь, а основной вклад будет состоять из денег от проданной добрачной собственности. «Это заблуждение, что брачный контракт подписывают только состоятельные люди. На него вполне могут решиться и семьи со средним достатком», - отмечает Наталья Ахадова. 

На данный момент стоимость услуг нотариусов по составлению и заключению брачных контрактов составляет от 5,5 до 10,5 тысяч рублей в зависимости от сложности работы.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Брачный контракт – цивилизованный способ решить проблемы в семье
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021