Политика / В России

В стиле Зощенко: Грудинину отказали в депутатстве под сатирическим предлогом



ЦИК отказал в выдаче депутатского мандата директору совхоза имени Ленина П. Грудинину под явно надуманным предлогом, своей сутью напомнившим ситуацию из одного из сатирических рассказов М. Зощенко.

21.03.2019 23:31 913 Автор: kondrashkin




ЦИК отказал в выдаче депутатского мандата директору совхоза имени Ленина П. Грудинину под явно надуманным предлогом, своей сутью напомнившим ситуацию из одного из сатирических рассказов М. Зощенко.

Вот, казалось бы, какая может быть связь между нынешней властью, скажем, Госдумой, важным госорганом – ЦИК России, всесторонне гонимым из политики экс-кандидатом в президенты П. Грудининым, с одной стороны, и писателем-юмористом первой половины 20-го века Михаилом Зощенко, с другой?

А есть такая связь, есть. – Уж слишком много достойных высмеивания «типовых ситуаций», справедливых для любого века и любого общественного строя в нашей стране, описано в своё время талантливым «сатириком социализма».

Вот и практически «новость дня» (21 марта) – о том, что Центральная избирательная комиссия приняла решение отказать Павлу Грудинину в выдаче ему мандата депутата Госдумы («по замене» в фракции КПРФ скончавшегося недавно депутата и учёного Жореса Алфёрова), вполне напоминает суть одного из зощенковских рассказов (для справки: его название – «Слабая тара»).

Но вначале – чуть информации для читателей, которые не в курсе этой новости, а тем более её подробностей. Ходатайство руководства КПРФ о депутатстве Грудинина ЦИК отклонил почти единогласным решением (12 голосов из 13).

Как сформулировал данный отказ зампредседателя ЦИК Николай Булаев, г-н Грудинин не сможет стать депутатом из-за наличия у него иностранных счетов на момент регистрации в качестве на думских выборах в 2016 году (а отнюдь не в данное время, когда они давно уже закрыты).

Конечно, и КПРФ подобная формулировка отказа возмутила – настолько «высосанным из пальца» представляется данный предлог, от которого явно пахнет «политическим заказом» (о чём напрямую заявил лидер партии Г. Зюганов).

Тем не менее, точка в вопросе уже поставлена; вакантный мандат достанется депутату Законодательного собрания Красноярского края, коммунисту Петру Медведеву, а Павлу Грудинину путь во власть, таким образом, заказан, по крайней мере, надолго…

Ну а теперь, для пояснения мысли автора – о ситуации из упомянутого рассказа Зощенко. Герой новеллы, отправлявший багажом по железной дороге деревянный ящик с бытовыми вещами, заметил, что приёмщик очень придирается к крепости тары и у многих принимать её к транспортировке отказывается, вынуждая «укреплять» на платной основе (как выяснилось в ходе сюжета, у своего подельника с молотком и гвоздями).

– Поэтому, чтобы не стоять в очереди дважды, главный персонаж решил заранее пройти «процедуру» и раскошелился «левому плотнику» на «укрепление слабой тары». А когда приёмщик и ему заявил: «слабая тара», тут же показал места «укрепления», свежие гвозди и кивнул на того «напарника».
И тогда приёмщик изрёк, что - да (ну, ошибочка вышла): «теперь» тара – крепкая, но раньше она была слабая.

Так чем это не нынешняя ситуация с несостоявшимся мандатом Грудидина с коррекцией на иную конкретику и то, что ЦИК, в отличие от зощенковского «приёмщика», продолжает считать: какое положение дел с иностранными счетами было у Павла Николаевича несколько лет назад, такое имеет место и на сегодняшний день???

Да уж. – Сколько благодатной «социальной почвы» для новых сатирических произведений было бы у Михаила Михайловича Зощенко, живи он в наши дни!

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019