EUR 79.22 USD 70.50
 

Политика

Во Франции молодежь вышла на баррикады

 Во Франции молодежь вышла на баррикады За последние 24 часа полицейские задержали более 200 студентов, принимающих активное участие во всеобщей забастовке. Столкновения молодых людей с органами правопорядка отмечены во всех крупных городах Франции



wellnews.ru
 Во Франции молодежь вышла на баррикады На первый план во французской всеобщей забастовке начинают выходить студенты. Утром, 18 октября, как сообщает [LINK URL="" NAME="Le Figaro"], не начались занятия сразу в 850 средних и высших учебных заведениях. Всего же в забастовке, целью которой является сохранения права выхода на пенсию в 60 лет, принимают учащиеся 1200 учебных заведений по всей Франции.
Большинство из них ведет себя в рамках закона, но находятся и те, кто пытается вызвать массовые беспорядки. Утром около 400 лицеистов блокировали в центре Парижа площадь Республики. Молодые люди заставили проезжую часть мусорными баками и строительными ограждениями, чем спровоцировали гигантскую пробку. Разрешилась ситуация лишь через два часа, когда полиция смогла разобрать баррикады.
Накануне несколько сотен молодых людей устроили настоящий погром у лицея Жоли-Кюри на окраине Парижа. Студенты перегородили улицу, перевернули несколько автомобилей и сожгли телефонную будку. Через день студенты, митингующие против пенсионной реформы в Монпелье, закидали школу им. Леонардо да Винчи бутылками с зажигательной смесью. Ущерб от нападения, по предварительным данным, составил не менее ?200 тысяч.
Подобные инциденты имели место в Лилле, Лионе, Перпиньяне, Ницце, Нанси и Руане. Полиция за прошедшие 24часа задержала более 200 наиболее активных погромщиков. Тем не менее, эти меры не помогают. Студенческое движение затихать не собирается. Ожидается, что в скором времени студенты начнут съезжаться в Париж, где к концу недели планируется провести массовую манифестацию против действий правительства.
Французские политологи не исключают, что может один в один повториться ситуация, которая имела место в 1968 году. Тогда непосредственное участие студентов во всеобщей и бессрочной забастовке привело к досрочной отставке правительства Шарля де Голля, установлению 40-часовой рабочей недели и уменьшению пенсионного возраста до 60 лет. По иронии судьбы, именно его возможное увеличение до 62 лет стало причиной нынешней всеобщей забастовки.
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Во Франции молодежь вышла на баррикады
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020