Российские банки зафиксировали рост деловой активности на Урале.
Кредитование растет
Кредитный портфель одного из банков в Челябинской и Курганской областях по итогам трех кварталов текущего года составил более 40 млрд. рублей. Из этой суммы почти 14 млрд приходится на крупный бизнес, еще 27 млрд – на малый и средний бизнес (МСБ). При этом общий прирост кредитного портфеля в сегменте МСБ составил 27%.
Ресурсный портфель банка в указанных областях в течение 2018 года увеличился почти на треть, составив 48 млрд. На срочные депозиты было привлечено в сумме более 400 млрд.
По словам представителей банков, в целом в регионе наблюдается существенный рост деловой активности, и в первую очередь в традиционных для этой части страны отраслях – металлургии, машиностроении, а также в сельском хозяйстве и торговле.
Банки готовы наращивать свою поддержку бизнесу Южного Урала, предоставляя все необходимые инструменты для развития проектов. В 2019 году в Южном Урале предстоят большие финансовые траты на подготовку к саммитам ШОС и БРИКС, которые пройдут здесь в 2020 году.
Поддержка МСБ – в приоритете властей
Согласно официальной статистике, на Южном Урале растет число предпринимателей, каталог фирм постепенно расширяется. Об этом сообщил вице-губернатор региона Р. Гаттаров на 3-м межрегиональном форуме, посвященном вопросам развития МСБ в производственной сфере. Большую роль здесь сыграли разные институты поддержки, в том числе специальный многопрофильный проект «Территория бизнеса». По итогам года общее количество субъектов предпринимательства в регионе увеличилось на 4,5 тыс.
В настоящее время на долю МСБ приходится около 30% всей предпринимательской деятельности, и на долю крупного бизнеса – 70%. Крупный бизнес здесь – это преимущественно металлургия и машиностроение, т.е. такие сферы, которые очень сильно зависят от конъюнктуры мирового рынка. МСБ является более гибким и мобильным вариантом бизнеса, именно поэтому все усилия местных властей здесь направлены на поддержку и развитие МСБ.