EUR 90.46 USD 75.86
 

Культура

«Собака Ирма» в метро и «Золотая рыбка» на Манежной: что роднит эти известные в Москве скульптуры?



Бронзовые собака на станции московского метро и «Золотая рыбка» на Манежной площади с лёгкой руки москвичей обрели симпатичное, роднящее их качество.


wellnews.ru


Бронзовые собака на станции московского метро и «Золотая рыбка» на Манежной площади с лёгкой руки москвичей обрели симпатичное, роднящее их качество.

В природе трудно найти «серьёзную» общность между действительно такими далёкими друг от друга её представителями, как собаки и рыбы. Возможно, в произведениях фольклора (сказках или легендах) какие-то параллели между ними и «отмечены», хотя также едва ли особо акцентированно.

Тем более любопытно, что же может «связывать» этих известных представителей наземного и водного мира, даже рассматривать не живые существа, а, например, скульптурные произведения? - Однако если речь идёт о Москве, с учётом её богатой истории, то тут «возможно всё».

И в самом деле, у столичных горожан существуют два примечательных «персонажа», выполненных в бронзе, к которым они питают такую «слабость», что, находясь поблизости, не преминут их обязательно потрогать-погладить.

Это «собака Ирма», являющаяся частью скульптурной композиции «Пограничник с собакой» на станции метро «Площадь Революции», и «Золотая рыбка», тоже представляющая собой композиционный элемент скульптуры, изображающей старика-рыбака и Золотую рыбку из сказки А. Пушкина и стоящей на сказочной фонтанной аллее, украшающей «фальшивую» реку Неглинку на Манежной улице.

«Собака Ирма» (1938 г.)


Более древняя история – у «собаки»; все скульптуры этой одной из центральных станций московского метрополитена (изготовленные бригадой скульптора Матвея Манизера) были установлены ещё в 1938 году, в том числе и вышеупомянутая (кстати – в «4 экземплярах»).


Имя и образ животного связаны с советским архитектором Алексеем Душкиным, проектировавшим многие станции столичной подземки и сотрудничавшим в этой работе с Манизером. Душкин очень любил животных, а Ирма была его любимицей, и не было ничего удивительного, что собака удостоилась чести быть отлитой из бронзы в таком людном месте, став частью тематического «интерьера» станции.

А москвичи почему-то сразу же приписали «Ирме» магические качества, посчитав талисманом удачи, и вот уже более 80 лет своими прикосновениями «полируют» ВСЕМ ЧЕТЫРЁМ носы и скулы, искренне веря, что «теперь» фортуна от них не отвернётся.


«Золотая рыбка»


Ну, сказочный персонаж ТАКОГО УРОВНЯ должен исполнять желания даже в обыденной жизни, уверены дети. Во всяком случае, на счастье и удачу в своих делах рассчитывать можно, посчитали взрослые.


«Частным случаем» является местное поверье, что у прикоснувшегося к сказочной рыбке не будет проблем с органами власти.

Поэтому, когда в конце 90-х годов «старик-рыбак» и «Золотая рыбка» обрели своё место близ Кремля (так сказать, «под боком у президента»), горожане и гости столицы (не страшась нарушений общественного порядка и лёгких «водных процедур») стали усиленно тереть «рыбке» губы и бока и действительно довели чешую до «золотого» блеска.
2

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Культура » «Собака Ирма» в метро и «Золотая рыбка» на Манежной: что роднит эти известные в Москве скульптуры?
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020