EUR 90.46 USD 75.55
 

Спорт | Футбол

Матч Лиги чемпионов в Париже был прерван из-за проявления расизма арбитром УЕФА



Матч Лиги чемпионов в Париже между «ПСЖ»и «Истанбул Башакшехир» был скандально прерван на 13-й минуте из-за расистского оскорбления резервным арбитром одного из тренеров команды гостей. После жаркой и долгой перепалки, инициированной тренерским штабом оскорблённой стороны, соперники ушли в раздевалки и на поле больше не вышли.

Спорт
wellnews.ru


Матч Лиги чемпионов в Париже между «ПСЖ»и «Истанбул Башакшехир» был скандально прерван на 13-й минуте из-за расистского оскорбления резервным арбитром одного из тренеров команды гостей. После жаркой и долгой перепалки, инициированной тренерским штабом оскорблённой стороны, соперники ушли в раздевалки и на поле больше не вышли.

Не виданный в истории европейского футбола скандал произошёл 8 декабря во время матча Лиги чемпионов «ПСЖ» - «Истанбул Башакшехир» (кстати, не имевшим спортивного значения: хозяева поля независимо от его исхода уже обеспечили себе выход в плэй-оф, а гости – потеряли шансы подняться выше 4-го места в группе).

На 14-й минуте игра была прервана, когда резервный арбитр Себастьян Колцеску (Румыния) в разговоре по связи с главным арбитром Овидио Хациганом употребил некорректное – расистское выражение по отношению к Пьеру Вебо - ассистенту главного тренера «Истанбула» Окана Бурука, предлагая удалить того с поля.

В качестве упрёка «неосторожному» судье-румыну ставилось выражение «чёрный парень». Кстати, Колцеску и не отрицал употреблённое им англоязычное словосочетание, но несколько в иной форме – «black player» («чёрный игрок»), поясняя, что считает его вполне корректным.


Однако П. Вебо утверждал, что слышал из уст этого арбитра самый оскорбительный вариант (из одного слова, звучащего сходно и узнаваемо на многих языках мира и считающегося явным проявлением расизма – более того, даже в русском языке его стараются не употреблять, хотя ФОРМАЛЬНО в России оскорблением оно не считается) и, находясь в запале, многократно его цитировал.


За уже удалённого с поля помощника вступился главный тренер турецкого клуба, потребовав официальных извинений у виновного. Находившийся в замешательстве О. Хациган не нашёл конструктивного решения конфликта, и Окан Бурук увёл своих игроков в раздевалку.

Команда хозяев поля последовала их примеру. Матч доигран не был. Каким будет окончательный резонанс этого расистского скандала, предсказать невозможно.

Что же касается конкретного матча, то чуть позднее УЕФА сообщила, что его доигровка (начиная с 14-й минуты) будет проведена сегодня, 9 декабря. Причём бригада арбитров будет полностью заменена.

При этом УЕФА подчеркнула свою непримиримую позицию по отношению к проявлению расизма в футболе.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Спорт » Футбол » Матч Лиги чемпионов в Париже был прерван из-за проявления расизма арбитром УЕФА
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021