EUR 91.20 USD 76.20
 

Спорт | Футбол

УЕФА хочет «превратить» Лигу чемпионов «в шахматы»



УЕФА намерена изменить регламент проведения Лиги чемпионов, воспользовавшись для этого на первой стадии розыгрыша не обычной для футбола, но давно популярной в шахматах системой.


Спорт
wellnews.ru


УЕФА намерена изменить регламент проведения Лиги чемпионов, воспользовавшись для этого на первой стадии розыгрыша не обычной для футбола, но давно популярной в шахматах системой.

Руководство Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA, УЕФА) продолжает «расшевеливать» исторически достаточно консервативный мир футбола. И если изменения собственно футбольных правил – штука, не подвластная «региональной» конфедерации (это – прерогатива ФИФА), то претворять в жизнь «футбольной Европы» ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ новации этой «креативной» спортивной организации никто не запретит.


Характерным примером может стать очередная реформа Лиги чемпионов, в результате которой число участников увеличится с 32 до 36, а от групп, формируемых (пока!) для «ДОплэй-оффной» стадии турнира, могут вообще избавиться.

Собственно говоря, подобная «революция», или, как можно сейчас выражаться, «инновация» и должна коснуться именно этой первой стадии розыгрыша ЛЧ, ибо в плэй-оф, как и прежде попадут 16 лучших команд, которые далее будут выяснять отношения по привычной «олимпийской» системе.

А вот ГРУПП как таковых УЕФА действительно может отказаться (хотя вариант оставить группы также пока рассматривается). И им на замену могут прийти игры «в одном котле» всех команд сразу. Но использоваться при этом будет так называемая «швейцарская система», хорошо известная и давно практикуемая в мире шахмат, обычно при большом числе участников турнира.


Её суть – в том, что командам придётся играть каждый раз с соперниками, показывающими ПОХОЖИЕ результаты (грубо говоря – с равными по силам). При этом планируется всего 10 туров (по 5 матчей дома и в гостях для каждой команды).

Всё может происходить примерно так. В 1-м туре пары будут формироваться по рейтингу («сильные против слабых») либо, альтернативно – путём слепой жеребьёвки. А дальше победителям с помощью уже «интеллектуальной» жеребьёвки будут подбираться соперники из числа победителей, проигравшим, соответственно – из проигравших, а сыгравшим вничью – из таких же «ничейников». При этом повторные встречи одних и тех же соперников уже будут исключаться.

И так далее, все 10 туров. Критерии определения пар – аналогичные: «примерно одинаковое» число набранных очков и исключение повторных матчей между одними и теми же участниками.

По результатам такого «швейцарского турнира» и будет определена топ-16 команд, которые продолжат борьбу на стадии плэй-оф.

Как утверждает sports.ru, данную систему поддержат топовые клубы. Ведь игры сильнейших между собой уже на ранней стадии повысит зрительский интерес, что обещает бОльшие доходы и отчисления им от продажи матчей.



Ну, а за увеличение числа участников спасибо скажут и команды «второй волны»: теперь попасть в турнир смогут на 4 счастливчика больше.

Вероятно, первый розыгрыш «расширенной» Лиги чемпионов по «шахматной швейцарке» состоится в сезоне 2024/25.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Спорт » Футбол » УЕФА хочет «превратить» Лигу чемпионов «в шахматы»
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020