В отеле "Балчуг" состоялась пресс-конференция главного тренера сборной Р">
В отеле "Балчуг" состоялась пресс-конференция главного тренера сборной Р">
EUR 86.91 USD 76.69
 

Спорт | Футбол

Дик Адвокат: У меня в голове - вся команда.

Дик Адвокат: У меня в голове - вся команда.В отеле "Балчуг" состоялась пресс-конференция главного тренера сборной России Дика Адвоката

Спорт
wellnews.ru
Дик Адвокат: У меня в голове - вся команда.В отеле "Балчуг" состоялась пресс-конференция главного тренера сборной России Дика Адвоката.

По новой традиции перед наставником на вопросы журналистов ответили два игрока сборной - Сергей Игнашевич и Роман Широков. Адвоката озадачивали вопросами немногим больше 20 минут, пока представителей СМИ не попросил закругляться пресс-атташе национальной команды Илья Казаков. За пресс-конференцией голландца в зале "Атриум" под высокой стеклянной крышей некоторые из его подопечных наблюдали из холла одного из верхних этажей и в какой-то из моментов обратили на себя внимание громким стуком - в это время у окна был замечен Юрий Жирков с синей бутсой.

- Вы много смотрите матчи чемпионата России. Какие впечатления остались от последних из них? В какой форме находятся кандидаты в сборную? - первым делом спросили Адвоката.

- (Задумывается.) Сложный вопрос. (После паузы.) Как уже говорил, сейчас мы выбрали 21 игрока, и знаем, на что они способны. При просмотре матчей на каждой неделе надеемся увидеть тех, кто может войти в команду, кто будет лучше и сможет ее усилить. Сейчас по-прежнему вызываем тех же футболистов. Но мы верим в этих игроков.

- Последний тур из-за травмы пропустил основной вратарь сборной и ЦСКА Игорь Акинфеев. Он будет на сто процентов готов к предстоящим матчам?

- Да, думаю, он сможет сыграть.

- Из-за повреждения не играл за "Динамо" Владимир Габулов. В связи с этим, не рассматривали ли вы вариант приглашения еще одного вратаря?

- Нет. У Габулова нет травмы. У того, что он не играл, была другая причина, а вовсе не повреждение. Так что в принципе все вратари здоровы (в сборную также вызван Вячеслав Малафеев из "Зенита". - Прим. "СЭ").

- У вас есть какие-то особенные воспоминания от предыдущих встреч с командами главного тренера ирландцев Джованни Траппатони?
- Честно говоря, у меня было не так много возможностей сыграть против Траппатони. И я не могу сейчас вспомнить какие-то подробности. Возможно, из-за моего возраста (улыбается).

- Траппатони уже обозначил задачу забить хотя бы один гол. А сколько планируете забить вы?

- Если мы забьем на один мяч больше Ирландии, то нашу работу можно будет считать успешной. Вчера вечером Траппатони дал в Ирландии пресс-конференцию. Он сказал, что эта игра, игра с Россией, самая важная для его сборной. Так что он уже начинает подогревать атмосферу вокруг матча.

- Для Траппатони самая важная игра - с Россией. А какая самая важная для вас?
- Для нас главная - каждая предстоящая игра. Все просто. Мы не смогли выиграть, мы даже не думали о том, что проиграем Словакии. Но раз мы уступили дома, нужно побеждать на выезде. Поэтому в двух предстоящих матчах нам требуется добиться результата.

- Клубы Павла Погребняка и Динияра Билялетдинова ("Штутгарт" и "Эвертон". - Прим. "СЭ") далеко не лучшим образом выступают в своих чемпионатах. Как думаете, не перенесется ли их угнетенное состояние в сборную? Не повлияет ли это на ваше решение при определении состава?
- Это можно сказать не только про Билялетдинова и Погребняка. К сожалению, в российских клубах, выступающих в еврокубках, не так много российских игроков, за исключением ЦСКА и "Зенита". Конечно, выбор состава - прерогатива тренера клуба, но это не очень хорошо для российского футбола.

- А вы видите решение проблемы, когда российские футболисты не получают достаточную игровую практику?
- Может быть, стоит прислушаться к предложению господина Хиддинка по лимиту "шесть плюс пять". Но ограничение действует только в российском чемпионате, в еврокубках опять-таки выходят иностранцы, а ведь именно в матчах на европейской арене у футболистов появляется возможность показать себя на хорошем уровне.

- Билялетдинов не имеет игровой практики в "Эвертоне", Жирков не так часто появляется на поле за "Челси". Может быть, вы что-то посоветуете им в этой непростой ситуации?

- Этим утром мы организовали дополнительную тренировку для Билялетдинова, Дзагоева и Жиркова, чтобы дать им дополнительную нагрузку. Надеюсь, таким же образом они поступают в клубах. Конечно, для сборной плохо, что они не имеют постоянной игровой практики. В случае с футболистами, уехавшими за границу, это еще можно как-то объяснить, но куда больше вопросов, почему в российском чемпионате наши игроки не имеют достаточной практики.

- Возможна ли ситуация, при которой Сергей Паршивлюк уже в ближайшем будущем будет полезен сборной на позиции правого защитника, которую застолбил за собой Александр Анюков?

- Как уже говорил, на этот сбор мы привлекли двух молодых игроков (помимо спартаковца - это также армеец Павел Мамаев. - Прим. "СЭ"). Им сейчас важно почувствовать атмосферу национальной сборной, потренироваться в ней, понять ее уровень. Но на данный момент нет особых оснований менять того же Анюкова.

- У вас есть в голове стартовый состав команды на игры с Ирландией и Македонией? И будут ли существенные различия в вариантах состава на эти два матча?

- Я уже сказал, что самая важная - ближайшая игра. Сейчас думаем об Ирландии и не распыляем внимание на Македонию, встреча с которой будет позже. Разумеется, у меня есть идеи по выбору состава. Но это футбол, в нем всякое случается, на тренировках в том числе.

- Но есть позиции, которые вызывают у вас серьезные опасения?

- У меня в голове - вся команда.

- Если вернуться к Жиркову, то в последнее время в "Челси" он сместился с позиции левого защитника к "родной" позиции на краю средней линии. Есть вероятность, что и в сборной он снова станет полузащитником? И если да, то сможет ли закрыть левый фланг обороны переведенную на эту позицию в ЦСКА и давно не задействованный в национальной команде Алексей Березуцкий?

- Я вижу, вы болельщик ЦСКА (улыбается). Рассматриваю Жиркова как левого защитника.

- Сборная России по манере игры разительно отличается от сборной Ирландии. На ваш взгляд, что может предопределить победу вашей команды в Дублине: преимущество в скорости, комбинационной игре, наличие более ярких исполнителей или что-то еще?
- Хороший вопрос, на самом деле у нас другой стиль игры. Мы любим играть в комбинационный футбол. И много работать на поле. Но ирландцы также много работают на поле, но при этом используют длинные переводы. Это сильная команда, которая в последние годы показывает довольно приличные результаты. И ее футболисты прекрасно знают, что нужно делать на поле, они неделю за неделей принимают участие в серьезных турнирах. Поэтому для нас главное держать мяч внизу, контролировать его, а не дать сопернику перевести игру на "второй" этаж. И важно избегать ситуаций "один в один", хотя я люблю такую борьбу.

- В течение нескольких дней вас ждут разные по стилю соперники. Не возникнут ли сложности с перестройкой? И какой из стилей - Ирландии или Македонии, - на ваш взгляд, больше подходит сборной России?
- Сложно сказать что-то до игры, какой из стилей нам больше подходит. Ирландия, если владеет мячом, всегда старается играть вперед. Македония, возможно, будет играть примерно так же, как Словакия действовала в Москве, - больше на контратаках.

- В вашей сборной, как кажется, очень важная роль у Романа Широкова. Считаете ли вы его новым лидером национальной команды?
- Речь не об одном игроке, а о всех 21-м. И важны даже не одиннадцать из них, а все, все вместе как одна команда.

- У некоторых специалистов и болельщиков укрепляется мнение, что Аршавин в последнее время не так ярко играет за сборную, как за клуб. У вас есть ощущение, что в национальной команде он действует как-то по-другому, что это не стопроцентный Аршавин, к которому мы привыкли?

- Не согласен с этим. Когда я работал в "Зените" и Андрей собирался перейти в "Арсенал", некоторые люди из лондонского клуба звонили мне и спрашивали, что из себя представляет Аршавин. Видел, насколько сильно он хотел уехать за границу. И он очень хороший игрок. Но я отвечал, что он не очень хороший игрок, потому что он - исключительный игрок. Андрей из тех футболистов, который может создать момент из ничего. И такие игроки всегда очень важны для команды. И в данном случае - такие игроки очень важны для сборной России.

- Сборная Ирландии не относится к числу грандов, но при этом довольно сильна. Однако Россию все равно называют фаворитом предстоящего матча. Согласны ли с такой формулировкой? И станет ли такое отношение преимуществом или, наоборот, помехой для вашей команды?

- Ирландия всегда не без успеха играет в крупных турнирах. В отборочном турнире чемпионата мира в Южной Африке она выступала в очень сложной группе с Италией. У нее также были два стыковых матча с Францией. И французы победили только благодаря памятному голу, когда Анри сыграл рукой. А если бы этого мяча не было, в ЮАР поехала бы Ирландия, а не Франция. У них очень сильная команда, которая может выглядеть лучше или хуже, но всегда играет прилично.

- Если вернуться к вопросу про Аршавина. Нет ли опасения, что игра сборной становится слишком зависимой от того, в каком состоянии находится ее капитан?

- Знаете, то же самое говорят про "Челси" и Дрогба. В последнем туре Дрогба вроде бы не было видно, однако это не помешало ему использовать свой шанс, а "Челси" победить. Или Вагнер Лав в ЦСКА "проспал" 43 минуты, а потом один удар - и все. Это как раз такие игроки с исключительными качествами. И такие нужны любой команде.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Спорт » Футбол » Дик Адвокат: У меня в голове - вся команда.
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021