EUR 86.71 USD 72.67
 

Спорт | Другие виды спорта

Лыжегоночная евробезнаказанность – против априорной «виновности» России: финны хотят посадить Большунова на 2 года и 8 месяцев за инцидент с Мяки



После скандального эпизода между Большуновым и Мяки на финише скиатлона в Лахти против россиянина открыто уголовное дело, по которому ему может грозить уголовное наказание до 2 лет и 8 месяцев. При этом спровоцировавший инцидент финн не получил даже спортивного предупреждения.

Спорт
wellnews.ru


После скандального эпизода между Большуновым и Мяки на финише скиатлона в Лахти против россиянина открыто уголовное дело, по которому ему может грозить уголовное наказание до 2 лет и 8 месяцев. При этом спровоцировавший инцидент финн не получил даже спортивного предупреждения.

Дисквалификацией и аннулированием результата первой эстафетной четвёрки сборной России за неспортивные действия Александра Большунова на финише скиатлона в Лахти скандальное происшествие не закончилось.

Двумя неназванными лицами на Большунова было подано заявление в полицию Лахти за удар палкой лыжника Йони Мяки (по сути, зачинщика инцидента - прим. Веллньюз). Как пояснил финский юрист Оскар Линдберг, россиянину вменяется такое противоправное действие как толчок соперника после финиша гонки, т.е., в общем случае «нападение на человека». При этом, по уголовному законодательству Финляндии, виновник нападения может быть приговорён как к штрафу, так и к уголовному наказанию на срок до 2 лет 8 месяцев.

Как известно, спровоцировавший инцидент Мяки вышел «сухим из воды», не получив даже предупреждения за неспортивные действия на дистанции. Судьи соревнований, действовавшие в привычном национально-корпоративном духе, сочли его действия полностью корректными.

Между тем, первичное нарушение правил лыжных гонок допустил именно финн. Это он начал подрезать пытавшегося найти свободное пространство для обгона и потому смешавшегося вправо на финишной прямой Большунова, хотя правилами запрещено создавать помехи на дистанции соперникам, а в финишном коридоре, в частности, производить подобные перестроения не будучи ПОЛНОСТЬЮ впереди него (т.е. когда кончики его лыж впереди носком бегущего сзади).

В случае с Большуновым этого не было; Александр уже «достал» Йона, но тот полностью его оттеснил к рекламным щитам да ещё и проехался по его лыжам, вынудив полностью остановиться; после чего сам финишировал уже без борьбы.

Реакция же Большунова: удар вслед по палке уезжавшего соперника и «таран» его после финиша – это уже СЛЕДСТВИЕ. И хотя, конечно, такие хулиганские действия российского лыжника оправдать нельзя, но по-человечески их понять можно.


Независимый эксперт из Швеции посчитал несправедливым, что наказан один Большунов; по его мнению, неспортивные действия Мяки также нуждались в соответствующем наказании.

В свою очередь, «Спорт-Экспресс» квалифицировал развитие событий этого конфликта, как опасный прецедент в лыжных гонках, который фактически «узаконивает» «любые средства» в борьбе за победу как минимум на финишной прямой дистанции.

А то, что «наезд» Большунова на Мяки после финиша (в буквальном смысле – он, разозлённый, снова разогнавшись просто не стал тормозить, а «от души» врезался в финна) пытаются квалифицировать как «нападение», явно даёт понять, что инциденту придают политическую окраску. И, скорее всего, если бы Большунов не был РОССИЯНИНОМ, до подобного финского правового «мракобесия» дело бы не дошло!

0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Спорт » Другие виды спорта » Лыжегоночная евробезнаказанность – против априорной «виновности» России: финны хотят посадить Большунова на 2 года и 8 месяцев за инцидент с Мяки
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021