EUR 90.46 USD 75.86
 

Спорт | Другие виды спорта

Щербакова и Трусова в мировом рейтинге ниже Кихиры и Теннелл – причины



В официальном рейтинге ISU (по категории «женское одиночное катание») российские фигуристки А. Щербакова и А. Трусова на данный момент занимают 3-е и 4-е места, уступая японке Р. Кихире и американке Б. Теннелл. Причины данного факта – сугубо математические.


Спорт
wellnews.ru


В официальном рейтинге ISU (по категории «женское одиночное катание») российские фигуристки А. Щербакова и А. Трусова на данный момент занимают 3-е и 4-е места, уступая японке Р. Кихире и американке Б. Теннелл. Причины данного факта – сугубо математические.

Что касается мирового фигурного катания, то в этом виде спорта призванный ОБЪЕКТИВНО отражать силу спортсмена РЕЙТИНГ явно не справляется с данной функцией; по крайней мере, значительно искажает истинный расклад сил среди ведущих фигуристок планеты.

Чтобы в этом убедиться, достаточно обратить внимание на первые 4 позиции рейтинга (по терминологии Международного союза конькобежцев - ISU – носящего название ISU World Standings 2020/2021 Ladies). Рейтинги приведены на основе итогов выступлений в сезонах 2019/2020 и 2018/2019 (второй, согласно нормам, с понижающим коэффициентом 0,7).



Как можно видеть, фактически более «сильные» российские фигуристки Анна Щербакова (3 место) и Александра Трусова (4-е) находятся ниже лидирующей японки Рики Кихиры и занимающей 2-е место представительницы США Бреди Теннелл.

А дело – в том, что система начисления рейтинга в фигурном катании слишком зависит от количественных показателей (числа турниров, в которых участвуешь и набираешь очки), а качество выступлений остаётся на втором месте.

Если посмотреть на ситуацию в этом свете, то можно увидеть, что у Кихиры – 10 слагаемых рейтинга, у Теннелл – 9, у Щербаковой и Трусовой – лишь по 7. Далее работает элементарная арифметика.

Сравним же более детально (для примера) показатели Кихиры и Щербаковой.

РИКА КИХИРА


Сезон 2019/2020. Достижения:
- 840 рейтинговых очков за победу на Чемпионате Четырёх Континентов (FC, аналог чемпионата Европы) в Южной Корее;
- 593 очка – за 4-е место в финале Гран-при в Торино (кстати, она проиграла трём россиянкам: Косторной, Щербаковой и Трусовой);
- 360 очков – «лучший второй результат в Гран-при» - за 2-е место (после Трусовой) на этапе в Канаде;
- 300 очков – за победу в международных соревнованиях серии Challenger (категория 300), а именно в ISU CS Autumn Classic International 2019, Oakville;
- 250 – в качестве лучшего второго результата - за победу в международных соревнованиях уровнем ниже (категория 250), а именно в Challenge Cup 2019, Den Haag (Нидерланды).
Итого за сезон – 2333 очка.

Сезон 2018/2019. В сезоне, «третьем от начала – т.е. нынешнего, изначальные очки умножаются на 0,7. Не рассматривая уже подробности, приведём сумму за сезон - 1838.
ВСЕГО – 4171 рейтинговое очко.

АННА ЩЕРБАКОВА


Сезон 2019/2020. Достижения:
- 756 – за 2-е место (после Косторной) на чемпионате Европы;
- 720 – за 2-е место (после Косторной) в финале Гран-при;
- 400 – за 1-е место на этапе Гран-при – на Skate America 2019 (Лас-Вегас),
- 300 – за 1-е место на «челленджере» - ISU CS Lombardia Trophy 2019 (Бергамо).
Чемпионат мира не проводился. Сумма за сезон – 2176 очков.

Сезон 2018/2019. В этом сезоне в зачёт пошли достижения только трёх турниров: 2-е место (после Трусовой) на юниорском чемпионате мира (450*0,7) и две победы «ценой» по (250*0,7) очков на этапах юниорского Гран-при: ISU JGP Bratislava 2018 и ISU JGP Canada 2018 (Ричмонд). Сумма за сезон – 665 очков.

ВСЕГО: 2841 рейтинговое очко.

Стоит добавить, что за произвольную программу и по сумме двух программ Щербакова регулярно набирала на несколько десятков баллов выше, чем Кихира.

Но, явно превосходя японку в классе (по крайней мере, в предыдущие сезоны), Анна «сугубо математически» ей сильно уступила. Всё остальное – аналогично.
4

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Спорт » Другие виды спорта » Щербакова и Трусова в мировом рейтинге ниже Кихиры и Теннелл – причины
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020