В рейтинге ФИДЕ 100 лучших гроссмейстеров мира – одна женщина и ни одного темнокожего шахматиста
В списке 100 лучших гроссмейстеров мира, составленном на основании индивидуальных рейтингов ФИДЕ, присутствует всего одна женщина. При этом в него не попал ни один шахматист с тёмным цветом кожи.
В списке 100 лучших гроссмейстеров мира, составленном на основании индивидуальных рейтингов ФИДЕ, присутствует всего одна женщина. При этом в него не попал ни один шахматист с тёмным цветом кожи.
Святая святых Международной федерации шахмат (ФИДЕ, FIDE) – рейтинг ведущих шахматистов мира (представляющий собой т.н. коэффициенты Эло), обычно охватывающий 100 лучших представителей этой древнейшей увлекательной логической игры.
Рейтинг профессионального шахматиста (а в сотню лучших входят ТОЛЬКО ГРОССМЕЙСТЕРЫ – то есть люди, много добившиеся в шахматах и в той или иной степени связавшие с ними свою жизнь) очень динамичен, и поэтому топ-100 регулярно обновляется.
Поскольку наряду с классическими шахматами проводятся соревнования по быстрым (рапиду) и блицу, то в указанном списке публикуются рейтинги игроков для каждого формата шахмат. Но ранжирование производится по наиболее «авторитетному» рейтингу – в «классике».
На официальном сайте ФИДЕ всегда можно найти актуальную версию.
Стоит заметить, что данные списки позволяют делать как простые, так и неожиданные умозаключения, основанные на необычные критериях.
Например, нынешний рейтинг (на 1-е июля) говорит о следующих «очевидностях»: - возглавляет его чемпион мира, норвежец Магнус Карлсен (29 лет, рейтинг - 2863), - в лучшую сотню входит 21 российский шахматист (т.е. в среднем - каждый пятый в списке – это гроссмейстер из России, что является лучшим «командным» достижением в мире); - лучший из россиян – Ян Непомнящий (№ 4, 29, 2784),
«худший» - Сергей Рублевский (№ 95, 45, 2651). И т.д.
Но если взглянуть на рейтинг ФИДЕ в «иных плоскостях», то выводы можно получить более любопытные.
1. Например, в топ-100 сумела попасть всего одна представительница прекрасного пола; да и то это – чемпионка мира среди женщин, 26-летняя китаянка Хоу Ифань. Но и ей с рейтингом 2658 удаётся занимать только 83-ю строчку.
Тем не менее, её классический рейтинг превышает показатель троих россиян-мужчин «из сотни». Правда, в рапиде и блице Ифань уступает им всем, в том числе и Рублевскому.
Но, в принципе, никакой сенсации в этом нет. Известно, что мужчины «в среднем» играют в шахматы лучше женщин; для профессиональных шахматистов это справедливо в ещё большей степени, поэтому эксперты употребляют выражение «значительно лучше». И цифры рейтинга и реальные результаты в турнирах это полностью подтверждают. Хотя ни в коем случае из этого не следует делать вывод, что якобы «мужчины умнее женщин от природы»; в общем случае такое утверждение – ложное …
2. Пусть не подумают «ничего плохого» заклятые борцы с расизмом, но, оказывается, в топ-100 нет ни одного шахматиста с тёмным цветом кожи. – А вот здесь никаких ИНЫХ выводов быть не может, кроме одного – что шахматы среди темнокожих людей на планете традиционно непопулярны, и поэтому потенциальные «чесс-старз», достойные быть «профи», из их числа, естественно, не выявляются.