EUR 93.02 USD 79.68
 

Спорт | Другие виды спорта

В рейтинге ФИДЕ 100 лучших гроссмейстеров мира – одна женщина и ни одного темнокожего шахматиста



В списке 100 лучших гроссмейстеров мира, составленном на основании индивидуальных рейтингов ФИДЕ, присутствует всего одна женщина. При этом в него не попал ни один шахматист с тёмным цветом кожи.


Спорт
wellnews.ru


В списке 100 лучших гроссмейстеров мира, составленном на основании индивидуальных рейтингов ФИДЕ, присутствует всего одна женщина. При этом в него не попал ни один шахматист с тёмным цветом кожи.

Святая святых Международной федерации шахмат (ФИДЕ, FIDE) – рейтинг ведущих шахматистов мира (представляющий собой т.н. коэффициенты Эло), обычно охватывающий 100 лучших представителей этой древнейшей увлекательной логической игры.

Рейтинг профессионального шахматиста (а в сотню лучших входят ТОЛЬКО ГРОССМЕЙСТЕРЫ – то есть люди, много добившиеся в шахматах и в той или иной степени связавшие с ними свою жизнь) очень динамичен, и поэтому топ-100 регулярно обновляется.

Поскольку наряду с классическими шахматами проводятся соревнования по быстрым (рапиду) и блицу, то в указанном списке публикуются рейтинги игроков для каждого формата шахмат. Но ранжирование производится по наиболее «авторитетному» рейтингу – в «классике».

На официальном сайте ФИДЕ всегда можно найти актуальную версию.

Стоит заметить, что данные списки позволяют делать как простые, так и неожиданные умозаключения, основанные на необычные критериях.

Например, нынешний рейтинг (на 1-е июля) говорит о следующих «очевидностях»:
- возглавляет его чемпион мира, норвежец Магнус Карлсен (29 лет, рейтинг - 2863),
- в лучшую сотню входит 21 российский шахматист (т.е. в среднем - каждый пятый в списке – это гроссмейстер из России, что является лучшим «командным» достижением в мире);
- лучший из россиян – Ян Непомнящий (№ 4, 29, 2784),

«худший» - Сергей Рублевский (№ 95, 45, 2651). И т.д.

Но если взглянуть на рейтинг ФИДЕ в «иных плоскостях», то выводы можно получить более любопытные.

1. Например, в топ-100 сумела попасть всего одна представительница прекрасного пола; да и то это – чемпионка мира среди женщин, 26-летняя китаянка Хоу Ифань. Но и ей с рейтингом 2658 удаётся занимать только 83-ю строчку.


Тем не менее, её классический рейтинг превышает показатель троих россиян-мужчин «из сотни». Правда, в рапиде и блице Ифань уступает им всем, в том числе и Рублевскому.

Но, в принципе, никакой сенсации в этом нет. Известно, что мужчины «в среднем» играют в шахматы лучше женщин; для профессиональных шахматистов это справедливо в ещё большей степени, поэтому эксперты употребляют выражение «значительно лучше». И цифры рейтинга и реальные результаты в турнирах это полностью подтверждают. Хотя ни в коем случае из этого не следует делать вывод, что якобы «мужчины умнее женщин от природы»; в общем случае такое утверждение – ложное …

2. Пусть не подумают «ничего плохого» заклятые борцы с расизмом, но, оказывается, в топ-100 нет ни одного шахматиста с тёмным цветом кожи. – А вот здесь никаких ИНЫХ выводов быть не может, кроме одного – что шахматы среди темнокожих людей на планете традиционно непопулярны, и поэтому потенциальные «чесс-старз», достойные быть «профи», из их числа, естественно, не выявляются.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Спорт » Другие виды спорта » В рейтинге ФИДЕ 100 лучших гроссмейстеров мира – одна женщина и ни одного темнокожего шахматиста
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020