Есть «Линдорес»! Браво, Дубов! Российский шахматист выиграл «турнир Карлсена»
Россиянин Д. Дубов выиграл онлайн-турнир по рапиду «11 друзей Магнуса», победив в решающем, 3-м матче финале со счётом 3:2 у американца Х. Накамуры. Победу россиянину принесла блиц-партия, игравшаяся по правилам «армагеддона».
Россиянин Д. Дубов выиграл онлайн-турнир по рапиду «11 друзей Магнуса», победив в решающем, 3-м матче финале со счётом 3:2 у американца Х. Накамуры. Победу россиянину принесла блиц-партия, игравшаяся по правилам «армагеддона».
Главное, без преувеличения, соревнование 1-го полугодия среди шахматной элиты (по понятным причинам проводившееся, как и все прочие, в интернет-формате) – 2-х недельный турнир по рапиду Lindores Abbey Rapid Challenge, организованный чемпионом мира в классике, норвежцем Магнусом Карлсеном, завершился сегодня победой молодого российского гроссмейстера Даниила Дубова из Москвы.
В финале 24-летнему россиянину противостоял опытный 32-летний американец Хикару Накамура, одолевший, кстати (в 3 матчах), в 1/2 финала «хозяина» и главного фаворита турнира Карлсена.
Финалиствам тоже потребовалось три дня для выяснения отношений. В первый день – 1 июня победу одержал Хикару, но на следующий день Даниил отыгрался.
Решающий, 3-й матч протекал в упорной и боевитой игре; оба соперника пошли вперёд «с открытым забралом». После ничьей в 1-й партии в обоюдоострой игре Дубов во 2-й чёрными переиграл соперника в концовке и повёл в счёте.
Однако в 3-й партии россиянин допустил ряд ошибок и позволил сопернику сравнять счёт (1,5:1,5). А 4-я партия, как и 1-я, также завершилась вничью.
И следовательно, по правилам, победителя всего «марафонского» турнира по быстрым шахматам, имеющему и второе неофициальное название «11 друзей Магнуса», пришлось выявлять с помощью одной-единственной партии – блица-«армагеддона» (5 минут – белым, 4 – чёрным, без инкремента, ничья – в пользу чёрных).
Жребий отдал белый цвет Дубову. И он провёл «партию смерти» решительно, в атакующем стиле. Нарастив позиционное преимущество, Даня начал воплощать его в материальное, выиграв качество: ферзя за ладью и лёгкую фигуру.
После разменов нескольких фигур позиция чёрных быстро затрещала по швам активизировавшийся белый ферзь ворвался в их лагерь, «добивая» оставшихся на доске защитников. Эффектный удар позволил российскому гроссмейстеру уничтожить одну из двух ладей Накамуры, и в безнадёжном противостоянии оставшейся ладьи против ферзя американец предпочёл сдаться, не дожидаясь полного разгрома и мата.
Решающий матч завершился со счётом 3:2 в пользу Дубова, завоевавшего, т.о. главный приз - $ 45,000.