EUR 89.66 USD 76.82
 

Спорт | Другие виды спорта

Есть «Линдорес»! Браво, Дубов! Российский шахматист выиграл «турнир Карлсена»



Россиянин Д. Дубов выиграл онлайн-турнир по рапиду «11 друзей Магнуса», победив в решающем, 3-м матче финале со счётом 3:2 у американца Х. Накамуры. Победу россиянину принесла блиц-партия, игравшаяся по правилам «армагеддона».


Спорт
wellnews.ru


Россиянин Д. Дубов выиграл онлайн-турнир по рапиду «11 друзей Магнуса», победив в решающем, 3-м матче финале со счётом 3:2 у американца Х. Накамуры. Победу россиянину принесла блиц-партия, игравшаяся по правилам «армагеддона».

Главное, без преувеличения, соревнование 1-го полугодия среди шахматной элиты (по понятным причинам проводившееся, как и все прочие, в интернет-формате) – 2-х недельный турнир по рапиду Lindores Abbey Rapid Challenge, организованный чемпионом мира в классике, норвежцем Магнусом Карлсеном, завершился сегодня победой молодого российского гроссмейстера Даниила Дубова из Москвы.

В финале 24-летнему россиянину противостоял опытный 32-летний американец Хикару Накамура, одолевший, кстати (в 3 матчах), в 1/2 финала «хозяина» и главного фаворита турнира Карлсена.

Финалиствам тоже потребовалось три дня для выяснения отношений. В первый день – 1 июня победу одержал Хикару, но на следующий день Даниил отыгрался.

Решающий, 3-й матч протекал в упорной и боевитой игре; оба соперника пошли вперёд «с открытым забралом». После ничьей в 1-й партии в обоюдоострой игре Дубов во 2-й чёрными переиграл соперника в концовке и повёл в счёте.

Однако в 3-й партии россиянин допустил ряд ошибок и позволил сопернику сравнять счёт (1,5:1,5). А 4-я партия, как и 1-я, также завершилась вничью.

И следовательно, по правилам, победителя всего «марафонского» турнира по быстрым шахматам, имеющему и второе неофициальное название «11 друзей Магнуса», пришлось выявлять с помощью одной-единственной партии – блица-«армагеддона» (5 минут – белым, 4 – чёрным, без инкремента, ничья – в пользу чёрных).

Жребий отдал белый цвет Дубову. И он провёл «партию смерти» решительно, в атакующем стиле. Нарастив позиционное преимущество, Даня начал воплощать его в материальное, выиграв качество: ферзя за ладью и лёгкую фигуру.

После разменов нескольких фигур позиция чёрных быстро затрещала по швам активизировавшийся белый ферзь ворвался в их лагерь, «добивая» оставшихся на доске защитников. Эффектный удар позволил российскому гроссмейстеру уничтожить одну из двух ладей Накамуры, и в безнадёжном противостоянии оставшейся ладьи против ферзя американец предпочёл сдаться, не дожидаясь полного разгрома и мата.


Решающий матч завершился со счётом 3:2 в пользу Дубова, завоевавшего, т.о. главный приз - $ 45,000.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Спорт » Другие виды спорта » Есть «Линдорес»! Браво, Дубов! Российский шахматист выиграл «турнир Карлсена»
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020