EUR 90.46 USD 75.86
 

Спорт | Другие виды спорта

Загитова «уходит»? А если - как в женской гимнастике?: Не пора ли разделить фигурное катание на «спортивное» и «художественное»?



Кризис критериев современного фигурного катания, катализировавший в России в последние дни «межэкспертные» споры и даже скандалы, в центре которых невольно оказалась олимпийская чемпионка А. Загитова, заставляет задуматься, а не нуждается ли этот вид спорта в кардинальном разделении на две ветви – техническую и художественную, подобно давно существующим в женской гимнастике…


Спорт
wellnews.ru


Кризис критериев современного фигурного катания, катализировавший в России в последние дни «межэкспертные» споры и даже скандалы, в центре которых невольно оказалась олимпийская чемпионка А. Загитова, заставляет задуматься, а не нуждается ли этот вид спорта в кардинальном разделении на две ветви – техническую и художественную, подобно давно существующим в женской гимнастике…

В эти дни, после объявления решения 17-летней олимпийской чемпионки Алины Загитовой «приостановить» свою спортивную карьеру (что, по мнению многих экспертов, означает попросту, не афишируя, уйти из спорта!), кажется, весь мир фигурного катания «встал на уши».

На почве этого события возник и с каждым днём углубляется конфликт (почти уже дошедший до стадии личных оскорблений) между тренером Э. Тутберидзе, с одной стороны, и неоднократным олимпийским чемпионом Е. Плющенко, а заодно и заслуженным тренером СССР и комментатором Т. Тарасовой, с другой.

К сожалению, коллеги-журналисты в погоне за популярностью своих изданий подливают масла в огонь в споры этих «монстров» фигурного катания, искусственно раздувая подобные интернет-разборки.

Между тем, и это представляется куда более важным, давно надлежит искать выход из положения в более высокой плоскости – в соотношении сложности и выразительности катания. (Эта проблема обстоит наиболее остро в одиночном катании, особенно в женском, и менее всего актуальна для танцев на льду).

И пожалуй, нужно не искать баланс «совместимости» в этих двух составляющих, а «разводить» по разным спортивным дисциплинам, то есть сложные технические элементы должны демонстрироваться в «спортивном фигурном катании», а зрелищность во всех её компонентах – в «художественном фигурном катании». (Вероятно, под музыку и там и там…)

Примерно таким образом в своё время была разделена женская гимнастика – и ничего»: спортивные и художественные гимнастки прекрасно сосуществуют и не мешают «смежницам» завоёвывать медали и становиться олимпийскими чемпионами.

Конечно, специфика катания на льду может внести свои коррективы в эту идею, если она найдёт своё воплощение на практике. Возможно, разрешат «совмещение», введут такое разделение и для мужчин; может быть, для парного катания (и тем более для танцев) такая дифференциация не целесообразна и т.д.

Все детали могут быть выработаны специалистами, работающими в этом направлении, в случае одобрения идеи Международным Союзом конькобежцев (ISU).

И пусть тогда Трусова, Щербакова, Валиева радуют зрителей сверхсложными прыжками, а Медведева, Загитова, Косторная - образностью, хореографией, выразительными вращениями.




А по окончании спортивных карьер дорога в ледовые шоу не будет закрыта ни «спортивницам», ни «художницам».
1
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Спорт » Другие виды спорта » Загитова «уходит»? А если - как в женской гимнастике?: Не пора ли разделить фигурное катание на «спортивное» и «художественное»?
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020