EUR 89.66 USD 76.82
 

Спорт | Другие виды спорта

Карслен и Дин Лижэнь в тай-брейке выявят победителя Кубка Синкфилда. Карякин поделил 3-4-е места с Анандом



Основная дистанция Кубка Синкфилда (пятого этапа шахматного Гранд Чесс тура сезона) выявила двух лидеров: норвежца М. Карслена и китайца Дин Лижэня, набравших по 6,5 очка. Для определения победителя между ними будет проведён тай-брейк. Третье и четвёртое места разделили индиец В. Ананд и наш С. Карякин, набравшие по 6 очков.


Спорт
wellnews.ru


Основная дистанция Кубка Синкфилда (пятого этапа шахматного Гранд Чесс тура сезона) выявила двух лидеров: норвежца М. Карслена и китайца Дин Лижэня, набравших по 6,5 очка. Для определения победителя между ними будет проведён тай-брейк. Третье и четвёртое места разделили индиец В. Ананд и наш С. Карякин, набравшие по 6 очков.

В Сент-Луисе (США) завершается 5-й этап мировой шахматной серии Grand Chess Tour – «Кубок Синкфилда», проходящий с 18 августа. В нём приняли участие 12 представителей шахматной элиты мира, в том числе россияне С. Карякин и Я. Непомнящий.



Основанная дистанция этого турнира – по классическим шахматам, в один круг – завершилась вчера. Два гроссмейстера – Магнус Карлсен и Дин Лижэнь набрали по 6,5 очка и пока делят 1-2 места.

По регламенту им предстоит провести партии тай-брейка для определения абсолютного победителя турнира (две партии в быстрые шахматы, а при необходимости ещё то одной до трёх серий по три блиц-партии; а если и они не выявят победителя – то партию в «армагеддон»). Игры норвежско-китайского тай-брейка пройдут сегодня и начнутся в 18-00 (мск.)

Пока же следует отметить большое удовлетворение Магнуса и Дина своими промежуточными результатами.

Особенно по завершении своей последней (победной) партии излучал улыбки и вообще не скрывал положительных эмоций чемпион мира. Для этого были основания: ещё за два тура до окончания турнира Карлсен, сыграв 9 партий вничью, имел 50%-ный очковый показатель и находился в середине турнирной таблицы. Правда, плотность результатов участников (а подавляющее большинство их партий на Кубке также завершалось миром) позволяла быстро изменить положение дел в свою пользу в случае побед.

И такой своего рода «финишный спурт» удался Магнусу, одержавшему две победы в двух последних турах (10-м и 11-м) над американцем Уэсли Со и французом М. Вашье Лагравом.

Карлсен резко «взлетел» вверх по турнирной таблице и догнал лидировавшего до этого Дина Лижэня (который в заключительном туре не смог переиграть азербайджанца Ш. Мамедьярова).

В общем, главная интрига Кубка Синкфилда ещё ждёт своего разрешения.

А что же россияне? – Их достижения следует оценивать по-разному. Сергей Карякин играл стабильно, но осторожно, одержал всего 1 победу, а остальные партии сыграл вничью (т.е. достиг показателя +1). В итоге он разделил 3 – 4 места с экс-чемпионом из Индии В. Анандом – у них по 6 очков.

А игра Непомнящего на турнире не была стабильной. Сумев выиграть трижды, Ян уступил также в 3 партиях и стал только 7-м (5,5 очка).

Возвращаясь к Карякину, следует отметить, что его единственная победная партия, которую он белыми выиграл в 8-м туре у Максима Вашье Лаграва, получилась очень зрелищной.

Постепенно накапливая преимущество на доске, Сергей в эндшпиле завершил её эффектным матом пешкой, что, само по себе является редкостью в шахматных партиях, а на гроссмейстерском уровне вообще встречается феноменально редко.


(Предлагается видеообзор этой партии с комментариями эксперта).

0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Спорт » Другие виды спорта » Карслен и Дин Лижэнь в тай-брейке выявят победителя Кубка Синкфилда. Карякин поделил 3-4-е места с Анандом
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020