В финале – только СНГ!: Россия выиграла вторую полуфинальную эстафету в танковом биатлоне, а Китай не попал в финал.
Уверенной победой команды России завершилась 2-я полуфинальная эстафета в танковом биатлоне в Алабино. Второе место – у сборной Беларуси. И те и другие отобрались в финал эстафетной гонки.
Уверенной победой команды России завершилась 2-я полуфинальная эстафета в танковом биатлоне в Алабино. Второе место – у сборной Беларуси. И те и другие отобрались в финал эстафетной гонки.
Сегодня, 12 августа, на полигоне Алабино прошёл 2-й полуфинал эстафеты танкового биатлона в дивизионе 1. Старт приняли сборные России (зелёный танк), Беларуси (красный), Венесуэлы (жёлтый) и Монголии (синий).
Погода была вполне благоприятной для соревнований, и только мастерство и готовность к гонке танкистов могли определять будущий результат команд.
1 ЭТАП. Одновременный старт в эстафете – всегда необычайно зрелищен. На этот раз поначалу вперёд вышел танк Беларуси, но на длинной стартовой прямой российский Т-72 Б3, разогнавшись, легко обошёл всех соперников и ушёл на первую стрельбу (фланговая, из пушки, сходу, по трём мишеням «танк»). К сожалению, меткость оператора-наводчика оставили желать лучшего: только 1 попадание из 3 и, как следствие, 3 штрафных круга по 500 метров.
Тем временем, белорусская команда, первый круг которой был свободным, без стрельбы, вышла в лидеры «по определению». Россияне уступали на финише круга 3 мин. 33 сек. Третьей шла Монголия, а 4-й – Венесуэла.
Второй круг россияне прошли удачнее лидеров, допустивших один промах на фланговой стрельбе из пушки. Наши стреляли точно, и после 2-го круга разрыв сократился до 1 мин. 42 сек.
На 3-м кругу россияне стреляли из спаренного пулемёта по 3 мишеням № _ снова допустили 2 промаха. Белорусы тоже не демонстрировали 100%-ной точности. После 3-го круга россияне уступали красному танку 2 мин. 7 сек. Чуть раньше ушла на заключительный круг Монголия (+ 2:02).
Зато 4-й, свободный круг вывел россиян в лидеры. Беларусь тем временем заработала 2 штрафных круга на стрельбе из спаренного пулемёта. На финише этапа Россия показала время (на одном из участков достигнув нового рекорда скорости – 80 км/ч) 32:39. Вторая - Беларусь (36:50). Далее – Монголия (40:10) и Венесуэла (43:50).
2 ЭТАП. Значимые события этапа: - Россия – 3 попадания (0 промахов) на фланговой стрельбе из пушки, - белорусский экипаж даже на свободном кругу не догоняет российский, - Россия – 1 попадание из зенитного пулемёта (2-е – под вопросом, из-за того, что файер «поражения» «вертолёта» сработал заранее, на земле. – Вопрос – на рассмотрение комиссии после гонки), - Беларусь, фланговая стрельба – 2 промаха (2 штрафных круга), - Россия – 3 попадания (0 промахов) на стрельбе из спаренного пулемёта, - Беларусь – два попадания (0 промахов) на стрельбе из зенитного пулемёта, - Беларусь – 3 попадания (0 промахов) на стрельбе из спаренного пулемёта, - Венесуэла по точности стрельбы не уступала белорусам, - Монголия , по-прежнему, опережала Венесуэлу на дистанции.
Текущие итоги после 2 этапа: Россия – 1:03:25, Беларусь – 1:10:18, Монголия -1:19:57, Венесуэла – 1:23:42.
3 ЭТАП. - Россия – 3 попадания (0 промахов) на фланговой стрельбе из пушки, - Россия – 2 попадания (0 промахов) на стрельбе из зенитного пулемёта, - Беларусь – ЗАМЕНА ТАНКА (1 штрафной круг) из-за сгоревшего двигателя, - Беларусь, фланговая стрельба – 2 промаха (2 штрафных круга), - Россия - 3 попадания (0 промахов) на стрельбе из спаренного пулемёта (ПОСЛЕДНЕЙ В ГОНКЕ для нашей команды!), - Беларусь – два попадания (0 промахов) на стрельбе из зенитного пулемёта, - Россия разогнала танк до нового рекорда трассы – 82 км/час!, - Россия нарушила правила при прохождении эскарпа, и экипаж был направлен на штрафстоянку для проведения контрольного осмотра техники, - Беларусь – 1 промах на стрельбе из спаренного пулемёта, 1 штрафной круг.
Предварительные итоги гонки: - Россия – 1:36:38 и 20 попаданий из 24, - Беларусь – 1:46:31 и 15/24, - Монголия – 1:59:12 и 9/24, - Венесуэла – 2:12:04 и 11/24.
Исходя из предварительных результатов (которые ещё могут быть скорректированы судейской комиссией), в финал эстафеты проходят команды России, Беларуси, Казахстана и Азербайджана.
Команда Китая заняла только 6-е общекомандное место среди всех полуфиналистов и по правилам осталась за бортом финальной эстафетной гонки (которая пройдёт 17 августа).