Спорт / Другие виды спорта

Карякин разгромил Непомнящего в финале «АРМАГЕДДОНА-2019»



С. Карякин выиграл шахматный шоу-турнир «Армагеддон-2019» победив дважды - в финале (2:1) и суперфинале (2:0) - Я. Непомнящего. Приз победителя - $15000.

16.06.2019 22:42 743 Автор: kondrashkin




С. Карякин выиграл шахматный шоу-турнир «Армагеддон-2019» победив дважды - в финале (2:1) и суперфинале (2:0) - Я. Непомнящего. Приз победителя - $15000.

Очень драматично завершился блиц-турнир в Москве «Армагеддон-2019», в котором изначально участвовало 8 гроссмейстеров.

В финале встретились россияне Ян Непомнящий и Сергей Карякин. Следует отметить, что путь Карякина к финалу оказался куда более тернистым и длинным. И всё – потому, что на одной из предыдущих стадий он уступил Яну в их первом микроматче на турнире (0,5:1,5).

Регламент позволял проигравшему шахматисту (в данном случае, Карякину) продолжить борьбу в турнире, но уже «без права на ошибку», точнее – на поражение в следующих микроматчах (2 партии в блиц + одна, при необходимости, в собственно «армагеддон»).

Сергею после этого пришлось выбить из турнира поочерёдно троих соперников: Вэй И, Т. Раджабова, В. Крамника, чтобы получить право выйти в финал.

Причём партии с Крамником предваряли сегодняшнюю финальную развязку. Путь же Непомнящего, до решающего дня не проигравшего не только ни одного микроматча, но и ни одной партии, был куда короче и менее энергозатратен.

В общем, в паре Непомнящий – Карякин первый из них смотрелся фаворитом.

Ну а на практике вышло всё наоборот. Получилось, что Сергей, много играя на турнире, всё время поддерживал себя в тонусе и к главным партиям подошёл на пике формы, практически не устав.

Напротив, чуть расхоложенный выходными для него (согласно регламенту) днями Ян чуть потерял соревновательный ритм, что в итоге и сказалось на нём негативно.

Непомнящий не сумел добиться белыми победы, имея решающее преимущество в 1-й партии финального матча (итог- ничья), а когда после ничьей и во второй партии, настало время «армагеддона», в обоюдном цейтноте просмотрел мат в два хода. – 2:1 – победа Карякина в первом микроматче.

Непомнящий же, потерпев только первое поражение на турнире, сохранил возможность побороться за победу в суперфинале.

Однако, как оказалось, достойно отойти от первого поражения ему не удалось. Карякин в суперфинальном микроматче действовал ещё решительнее и хотя тоже не избежал ошибок, играл куда надёжнее Непомнящего, выиграв и чёрным и белым цветом.

Красноречива была и визуальная биометрия соперников: если пульс Карякина обычно находился в спокойном диапазоне 85 - 90 ударов в минуту, то у Непомнящего он зашкаливал за «опасные» 150 (моментами достигая почти критических 175!).

Если суммировать итоги последнего игрового дня, то Карякин из 7 проведённых (с Крамником и Непомнящим) партии победил в 4-х и 3 завершил вничью. А это – суперрезультат для встреч на топ-уровне.

При этом имеющего более высокий рейтинг Яна Непомнящего Сергей Карякин суммарно просто разгромил – 4:1.

Как победителю турнира, Карякину причитается главный приз турнира - $15000 (общий призовой фонд – 50000 долларов).

Второе место – у Непомнящего, 3-е – у В. Крамника.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019