В борьбе за гендерное равенство МОК увеличил для Олимпиады-2022 представительство спортсменок и уменьшил - спортсменов-мужчин
Под эгидой борьбы за достижение гендерного равенства в международном олимпийском движении МОК ввёл изменения в программу Игр-2022, влекущие за собой увеличение числа участниц и уменьшение числа участников.
Под эгидой борьбы за достижение гендерного равенства в международном олимпийском движении МОК ввёл изменения в программу Игр-2022, влекущие за собой увеличение числа участниц и уменьшение числа участников.
По информации «СЭ», в среду, 03 декабря со стоялось заседание исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), на котором принято «инновационное» решение, направленное на выравнивание числа будущих олимпийцев Пекина-2022 женского и мужского пола.
Отмечается, что в соответствии с этим решением в Олимпиаде-2022 сможет принять участие рекордное количество женщин, в то время как число участников сильного пола будет, наоборот, уменьшено, впрочем как общее число спортсменов (обоих полов).
Правда, полной гендерной сбалансированности на Белой Олимпиаде в Пекине достичь не удастся, но приближение к нему будет ощутимым. Доля женщин подрастёт с 41% до 45,4%; в абсолютном выражении это - 1314 спортсменок, которые будут представлены в 46 видах программы. А всего квота составит 2892 человека.
Конкретизируя шаги в борьбе за половое равенство в олимпийских видах спорта, МОК уточнил, что: - гендерный паритет будет достигнут в лыжных гонках, горных лыжах, скелетоне, сноуборде, фристайле и конькобежном спорте (включая и шорт-трек) и сохранится в биатлоне и кёрлинге, - значительно будет увеличено женское представительство в хоккее, бобслее, санном спорте и прыжках с трамплина, - возрастёт количество соревнований, где участники выступают в смешанных составах.
К сожалению, изменения не затронут фигурное катание, в котором Россия могла бы выставить не трёх участниц в женском одиночном катании, а 5 – 6; впрочем это замечание касается также и спортивных пар и танцевальных дуэтов.
Но, кажется, «попутно» с главным тезисом («М» и «Ж» - поровну) МОК молчаливо выполнил другую «краеугольную» задачу последних лет в международном спорте – не усиливать (а, по возможности, наоборот, ослабить) потенциальные возможности российской сборной в завоевании олимпийских наград.
Например, и параллельный сноуборд-слалом и натурбан, в которых наши спортсмены традиционно сильны, исполком МОК отказался вернуть в программу ближайшей Белой Олимпиады.
Кстати – вот списки россиян, ВООБЩЕ НЕ ДОПУЩЕННЫХ на зимнюю Олимпиаду:
Что же касается видов динамики олимпийцев по видам спорта, то: - наибольшие потери понесут лыжные виды спорта (- 41 уч.), конькобежный спорт (- 26) и биатлон (- 20); - но усилятся позиции хоккея (будут добавлены 2 команды в женском турнире, а это + 46 уч.).
WellNews (Хорошие новости) » Спорт » В борьбе за гендерное равенство МОК увеличил для Олимпиады-2022 представительство спортсменок и уменьшил - спортсменов-мужчин