EUR 79.22 USD 70.50
 

Общество | Технологии

Космический робот-ремонтник: фантастика превращается в реальность

Космический робот-ремонтник: фантастика превращается в реальностьПроблема засорения околоземного пространства вышедшими из строя спутниками оригинально решена немецким аэрокосмическим агентством DLR. Они намерены отлавливать космический металлолом и… ремонтировать его прямо в космосе.



Общество
wellnews.ru
Космический робот-ремонтник: фантастика превращается в реальностьПроблема засорения околоземного пространства вышедшими из строя спутниками оригинально решена немецким аэрокосмическим агентством DLR. Они намерены отлавливать космический металлолом и… ремонтировать его прямо в космосе.

Конечно, с учётом ныне существующих технологий, проект DLR выглядит если не как чистая утопия, то уж точно как научная фантастика. Однако, как выяснилось, уже даже подписан контракт с компанией Astrium GmbH на создание прототипа спутника-ремонтника. Этот «космический ремонтник» должен будет захватывать проблемные спутники и восстанавливать и модернизировать их на орбите.

Только на разработку дизайна и собственно концепции робота выделено 15 миллионов евро. Работы должны быть произведены в весьма сжатые сроки – на протяжении одного года.

Требования заказчиков таковы: аппарат должен быть многофункциональным и не уступать по своим реальным возможностям, как минимум, живому космонавту в скафандре. Захватив дефектный спутник манипулятором, ремонтник должен суметь на месте зарядить аккумуляторы, заменить устаревшие запчасти или выполнить необходимую дозаправку. Ну, а уж совершенно безнадёжные спутники должны быть им же сброшены с орбиты для планового, просчитанного уничтожения.

В компании Astrium GmbH утверждают, что уже сегодня в состоянии создать телеуправляемого с Земли (или, при необходимости, с околоземной орбиты) робота, который будет не только ремонтировать космический мусор, но и созидать. В смысле, монтировать новые орбитальные промышленные комплексы (!).

Миссия по созданию спутника-ремонтника носит наименование DEOS и, несмотря на свою фантастичность, конечно, рано или поздно увенчается успехом. Это попросту уже становится крайней необходимостью, поскольку, повторимся проблема засорения околоземного пространства с каждым новым пуском становится всё острее.
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Технологии » Космический робот-ремонтник: фантастика превращается в реальность
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020