EUR 83.24 USD 73.74
 

Общество | Технологии

Российские специалисты нашли способ многократного повышения прочности металлов



Ученые из России создали технологию, которая позволяет многократно увеличить прочностные характеристики металлов, используемых в машиностроении и других отраслях промышленности. Это стало возможно благодаря объединению двух методов обработки металлов, которые раньше все специалисты считали несовместимыми.

Общество
wellnews.ru


Ученые из России создали технологию, которая позволяет многократно увеличить прочностные характеристики металлов, используемых в машиностроении и других отраслях промышленности. Это стало возможно благодаря объединению двух методов обработки металлов, которые раньше все специалисты считали несовместимыми. Речь идет конкретно об изделиях из титана и нержавеющей стали. Эти научные исследования проводятся в Национальном технологическом университете «МИСиС».

В современной металлургии существует много актуальных, полезных и перспективных технологий, одна из них - термодиффузионное цинкование металла. Эта услуга сегодня доступна всем желающим.

Что такое ГИП


В настоящее время из всех существующих способов повышения прочности металлов, используемых в промышленном производстве, является метод горячего изостатического прессования (ГИП). Этот способ повышает плотность, прочность, пластичность, устойчивость к коррозии и другим разрушительным химическим или механическим процессам. Но в ходе научных опытов было установлено, что технология ГИП оказывается неэффективной для новых видов материалов, которые изготавливаются технологией холодного газодинамического напыления. Такие материалы считаются сегодня достаточно перспективными.

Чего смогли добиться ученые


В результате специалисты решили попробовать объединить два способа, чтобы качественные характеристики производимых металлов увеличились в разы. Технология ГИП была опробована на тех материалах, которые раньше не подлежали обработке с помощью этого метода, потому что поверхность у них не сплошная, имеет множество открытых пор. Было решено попробовать поверх изделия нанести тонкую прослойку из того же материала. В результате получилась своего рода капсула, абсолютно герметичная, не пропускающая извне жидкости и газы. Именно такая форма нового металла стала пригодной для технологии ГИП. В результате количество пор сократилось почти в 2 раза, устойчивость к механическому сжатию увеличилась на четверть, а устойчивость к разрыву выросла в разы. Такое технологическое открытие уже было опробовано на сплаве алюминия и титана. Этот материал стал прочнее в 28 раз.

Данное научное открытие в будущем позволит создавать новые виды материалов для изготовления медицинской техники.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Технологии » Российские специалисты нашли способ многократного повышения прочности металлов
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021