Промышленное вентиляционное оборудование – это комплекс механизмов, использующихся для обеспечения правильного воздухообмена в промышленных цехах, торговых складах и терминалах, мастерских, лабораториях, заведениях общепита и т.д.
Промышленное вентиляционное оборудование – это комплекс механизмов, использующихся для обеспечения правильного воздухообмена в промышленных цехах, торговых складах и терминалах, мастерских, лабораториях, заведениях общепита и т.д.
Существует несколько типов промышленных вентиляторов:
радиальные – применяются для вытяжки воздуха и газов, не содержащих твердых частиц;
осевые – имеют высокий коэффициент полезного действия и низкий уровень шума;
крышные – устанавливаются на крышах зданий и промышленных объектов, не занимая полезное пространство внутри;
пылевые вентиляционные механизмы – применяются для очистки воздуха от грубых твердых частиц пыли, шерсти животных, песка и т.д.;
канальные – небольшие устройства, габариты которых позволяют устанавливать их внутрь вентиляционных каналов;
противопожарные и аварийные вентиляторы – устройства, использующиеся для вытяжки дыма, угарного газа, критического количества горячего воздуха.
Используются вентиляторы для:
обеспечения свежим воздухом рабочих мест сотрудников;
вытяжки красильного оборудования;
подачи воздуха в твердотопливные котлы;
очистки воздуха в любом помещении.
Радиальные (центробежные) вентиляторы по виду напоминают улитку. Внутри механизма устанавливается большая турбина круглого типа с лопастями, которые установлены поперек под небольшим углом, чтобы лучше захватывать воздух. Такие вентиляторы могут работать как на вытяжку воздуха из помещения наружу, так и наоборот.
Как выбрать
При покупке промышленных вентиляторов требуется точно знать ряд основных технических параметров:
объемы воздуха в метрах кубических, которые требуется перемещать за определенный промежуток времени (минуту, час и т.д.);
статическое давление (Па);
точную или предполагаемую температуру воздуха.
После того, как определенны данные критерии, задействуются PV-диаграммы или специальные программы подбора, которые предоставляются производителями.
Чтобы уменьшить уровень шума, издаваемого вентиляционным оборудованием, можно использовать или спроектировать специальную схему прокладки каналов, или смонтировать специальную защиту из шумопоглощающих материалов (термопластика, полипропилена).