EUR 91.31 USD 76.32
 

Общество | Технологии

Компания SpaceX из США совершила второй запуск пилотируемого космического корабля к МКС


Ракета-носитель Falcon 9 традиционно стартовала с мыса Канаверал, что во Флориде.


Общество
wellnews.ru

Ракета-носитель Falcon 9 традиционно стартовала с мыса Канаверал, что во Флориде.

Еще не так давно генеральный директор государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрий Рогозин ерничал и стебался над американцами, предлагая им запускать астронавтов на МКС с помощью … батута. США между тем совершили уже второй успешный запуск на орбиту Земли пилотируемого корабля Crew Dragon.

При этом первая ступень отделилась и упала на абы куда, лишь бы не на населенный пункт или корабль, а приземлилась на специальную плавучую платформу. Берегут природу? Отнюдь. Практичные американцы хотят использовать первую ступень еще раз, при следующем запуске. На борту корабля – четыре астронавта: три представителя США и один японец. Космическое путешествие на МКС будет долгим. Обратно астронавты вернутся только через полгода.

Кстати, доселе дела в космической отрасли с доставкой астронавтов на МКС у американцев были не ахти, потому они и пользовались услугами России, но с приходом к власти Трампа ситуация изменилась. Дядюшка Дональд в своем любимом Twitter справедливо заметил:
«До меня аэрокосмическое агентство было катастрофой, но сейчас NASA - самый продвинутый космический центр в мире».


Лидер президентской гонки и бывший вице-президент Джо Байден по понятным причинам тоже не мог остаться в стороне от запуска Crew Dragon, но, поскольку он «не при делах», отделался общими фразами про силу науки, идеи новаторов, изобретательность и решимость. Из комментария Байдена стало понятно, что политические лидеры США, впрочем, как и наши, не лишены удивительной особенности: много говорить и при этом не сказать ничего. Ну да бог с ним, с Байденом. Главное для США, что NASA после девятилетнего перерыва возобновила национальную программу пилотируемой космонавтики, недаром когда-то на орбиту летали «Шаттлы».

Первый Crew Dragon отправился к МКС 30 мая. Запуск следующего назначили на 14 ноября, но ему помешали береговые ветра, после чего возникла необходимость в восстановительных работах. Вторая попытка оказалась удачной. Однако, из-за задержки по вине природы, астронавтам придется добираться к МКС не 8,5 часов, как планировалось, а 27 часов.

Это будет самый продолжительный полет в истории. Да и компания из 7 человек на МКС давненько не собиралась. Сейчас там 1 американец и 2 наших космонавта. Теперь NASA больше не нуждается в услугах России, а Дмитрий Рогозин, в качестве утешения, может попрыгать на батуте.

Китай в свое время тоже пользовался нашими услугами в освоении Марса. Но после того, как Россия угробила и наш марсолет, и китайский, Поднебесная от сотрудничества отказалась.

0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Технологии » Компания SpaceX из США совершила второй запуск пилотируемого космического корабля к МКС
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020