Мировые СМИ и соцсети обсуждают очередную техническую новинку, которая, возможно, скоро станет началом новой эры робототехники. Кто-то говорит даже о 4-й промышленной революции.
Мировые СМИ и соцсети обсуждают очередную техническую новинку, которая, возможно, скоро станет началом новой эры робототехники. Кто-то говорит даже о 4-й промышленной революции.
Пришествие терминатора?
Один из принцев Бахрейна во время свой поездки в Дубай продемонстрировал публике робота-телохранителя. Видео, снятое очевидцами, было размещено в интернете.
Как видно на записи, вслед за принцем тяжёлой походкой двигается интересная механическая конструкция, внешне сильно напоминающая человека огромного роста. На плечи робота накинут кусок ткани, напоминающий импровизированную камуфляжную форму.
По мнению пользователей интернета, данная машина является разработкой китайских инженеров. Нечто подобное уже демонстрировалось ранее в ОАЭ в 2019 году на выставке Idex. Там вниманию публики был представлен робот по имени Титан, который был способен общаться как живой человек.
Titan – это наполовину механический робот. Автором разработки является английская компания Cyberstein Robots. По внешнему облику конструкция сильно напоминает человека, имеет много общего с киношным терминатором. Вес машины составляет 350 кг. И предназначается он преимущественно для развлечения гостей на выставках. Пока остается непонятным, может ли робот на самом деле выполнять какие-то военные задачи.
Хотя роботу-телохранителю приписываются по-настоящему фантастические боевые возможности. Он может не только говорить на 6 языках, но и способен спасти своего подзащитного, унести его из опасного места. Способен вступать в рукопашный бой, преследовать врага и даже стрелять. На вооружении его находятся электрические тизеры, встроенные камеры обзора на 360 градусов (в том числе с инфракрасной функцией), 3 пулемета с боеприпасами. Робот способен вести бой с тысячей человек. Также внутри него находятся медикаменты и запас воды. Стоимость «игрушки» составляет 7,4 миллиона долларов.
Правда ли все это?
Но многие пользователи скептически отнеслись к данной технической «сенсации». Грамотные в таких вопросах люди говорят, что сегодня пока нет таких технологий, которые были бы способны на практике реализовать такие сложные задачи. И если создать некую конструкцию, способную просто шагать вслед за человеком, как-то все-таки можно, то придумать эффективное энергообеспечение и компьютерные программы для управления всеми устройствами невозможно пока даже в теории.