В Москве в конце ноября состоялась конференция, посвященная всем самым актуальным событиям последнего времени на рынке IT-технологий. Речь на форуме шла, в частности, об импортозамещении в этой сфере.
В Москве в конце ноября состоялась конференция, посвященная всем самым актуальным событиям последнего времени на рынке IT-технологий. Речь на форуме шла, в частности, об импортозамещении в этой сфере.
Удастся ли реализовать импортозамещение в сфере IT?
Одним из основных мероприятий конференции были круглый стол на тему разработки отечественного программного обеспечения в рамках борьбы с санкциями. Участвовали в мероприятии представители российских компаний, занимающихся разработкой ПО, а также производители микроэлектроники и аппаратных решений. Также участие в дискуссии приняли представители органов государственной власти.
Спрос на эффективные решения в сфере высоких технологий постоянно растет. Аренду IT-решений для бизнеса на своем сайте (https://smoff.ru/) предлагает компания Smart-Office. Здесь разрабатываются гибкие решения для бизнес-структур разного уровня, обеспечивается безопасность, проводится защита персональных данных. Каждому клиенту предлагаются готовые рабочие места с IT-поддержкой, для которых не требуются большие затраты времени и денег.
К 2021 году – переход на российское ПО
В России была принята директива правительства, согласно которой к 2021 году доля ПО российского производства в государственных компаниях, органах власти и местного самоуправления должна составить больше половины. В настоящее время ситуация такова, что доля отечественного софта в ПО государственных компаний составляет только 1/10 часть.
Участники конференции отметили, что успехами в деле импортозамещения ПО можно считать проекты некоторых федеральных служб и ведомств, которые сумели перевести работу своих компьютерных сетей на российский софт. Из всех российских регионов наибольших успехов в этом деле добились Челябинская область и Крым.
Из самых основных проблем, которые препятствуют быстрому переходу на российские компьютерные программы, участники форума назвали отсутствие опыта разработки российских архитектурных решений на основе отечественного ПО, а также недостаток типовых отраслевых решений.
Участникам мероприятия были продемонстрированы последние разработки российских специалистов – офисные приложения, системы документооборота, решения по корпоративной связи и т.д.