По мнению специалистов, в сегменте складской недвижимости в ближайшее время будет наблюдаться рост автоматизированных объектов.
Первый тренд - автоматизация
В настоящее время практически каждый новый склад имеет ту или иную степень автоматизации. Т.е. степень проникновения автоматизированных систем в новой складской недвижимости составляет почти 100%.
Современные рыночные условия таковы, что всем субъектам экономической деятельности приходится существовать в условиях жесткой конкуренции. И им приходится искать более эффективные методы работы, в первую очередь требуется работать быстрее и с меньшими издержками. Современные виды складов становится важным конкурентным преимуществом.
Растет спрос на склады ответственного хранения. Более подробно можно узнать по ссылке http://sklad1x1.ru/. Здесь склад класса «В», на который возможен заезд еврофур.
«Движение вверх»
Вторая актуальная тенденция развития современной складской недвижимости – это рост объектов вверх. В апреле состоялась 3-я практическая конференция, на которой обсуждались вопросы развития складской недвижимости, а также вопросы привлечения инвестиций в многоэтажные склады, формы развития индустриальных парков, которые пользуются самым большим спросом у арендаторов.
Активный рост объемов электронной торговли в последние годы является показателем того, что существующих площадей в самых крупных мировых мегаполисах недостаточно. Это актуально не только для Москвы, но и для остальных больших городов мира. Количество свободных земельных участков под застройку стремительно сокращается, а стоимость 1 кв. метра земли растет. Поэтому вполне естественным выходом из ситуации является строительство многоэтажных складов.
В некоторых проектах устанавливается минимальный срок аренды – 5 лет. Такое условие чаще всего требуется для того, чтобы после занятия всех площадей весь складской комплекс можно было бы продать как готовый бизнес. Главным фактором в коммерческой недвижимости является локация.