Общество / Технологии

Для экономии боеприпасов на заводских испытаниях танк Т-80 стреляет … дровами



Завод по ремонту танков, расположенный под С.-Петербургом, перед отправкой отремонтированного «изделия» заказчику, производит проверку танковой пушки, стреляя из неё … деревянным поленом – в целях экономии дорогостоящих боеприпасов.

08.04.2019 01:34 656 Автор: kondrashkin




Завод по ремонту танков, расположенный под С.-Петербургом, перед отправкой отремонтированного «изделия» заказчику, производит проверку танковой пушки, стреляя из неё … деревянным поленом – в целях экономии дорогостоящих боеприпасов.

Оказывается, российские танки умеют стрелять, образно говоря, «чем угодно» - лишь бы в канал ствола это «что-то» помещалось.

Во всяком случае, стрельба деревянной цилиндрической заготовкой (по сути – «дровами») – дело, самое обыденное для, 61-го бронетанкового завода под Санкт-Петербургом, занимающегося ремонтом боевых машин.

Свежее видео телеканала «Звезда» наглядно продемонстрировало, как это происходит на практике на примере самого популярного сейчас в наших Вооружённых силах танка Т-80.

По окончании ремонта на заводе положено оценить работоспособность состояния танковой пушки. И чтобы не тратить «зря» очень недешёвый боевой снаряд, специалисты завода пользуются его деревянной имитацией.

Из деревянной заготовки вытачивается небольшого размера цилиндрической формы пыж, который и помещают в дульную часть, проталкивая его пользуясь шомполом (подобно древнему способу зарядки тогдашних пушек). А чтобы такой импровизированный снаряд не загорелся в условиях ограниченного пространства и колоссальных давления и температуры, туда же заливают воду, из обычной канистры. И, конечно – третий «компонент» - пороховой заряд.

Именно так и был произведён на полигоне выстрел «поленом». Только, как оказалось, из дула вылетел не тот цельный «красивый» пыж, а мелкая щепа. А вслед за этим повалил густой пар, в который мгновенно превратилась залитая в дуло вода.

Понятно, что рассыпавшимся в самом начале выстрела «снарядом» ничего не поразишь, но всё равно – испытания пушки «под нагрузкой» произведены, причём успешно, а значит – «зачёт».

(Сам выстрел показан примерно на 10-й минуте видео).

В ходе репортажа, снятого на видео, выяснилось, что испытания «деревянной стрельбой» проходил модернизированный образец Т-80, предназначенный для эксплуатации в арктических условиях, который заслужил лестные оценки у «самого Пентагона».

Особенно американские военные прониклись возможностями газотурбинной силовой установки танка, позволяющей в 30-градусные морозы в течение минуты завести и подготовить его к бою.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019