EUR 77.64 USD 69.71
 

Общество | Технологии

Чтение электронных книг искажает сюжет повествования

Чтение электронных книг искажает сюжет повествованияТем, кто желает повышать свой интеллектуальный уровень при помощи книг, стоит обратиться к традиционным бумажным носителям, несмотря на то, что намного дешевле и быстрее приобрести литературную новинку в электронном варианте.



Общество
wellnews.ru
Чтение электронных книг искажает сюжет повествованияТем, кто желает повышать свой интеллектуальный уровень при помощи книг, стоит обратиться к традиционным бумажным носителям, несмотря на то, что намного дешевле и быстрее приобрести литературную новинку в электронном варианте.

Ученые из Норвегии выяснили, что человек одинаково сопереживает героям, погружается в повествование, читая бумажный или электронный вариант. Но когда его попросят пересказать прочитанное, придерживаясь хронологии написанного, то любители e-book reader справляются значительно хуже с данным заданием.

Этот феномен Энн Манген из Университета Ставангера объяснила тем, что, читая электронную книгу, вы не ощущаете того, как число прочитанных страниц растет. Таким образом, постоянно кажется: еще много осталось. Это подсознательно стимулирует человека стремиться к быстрому чтению, «проглатывая текст». При чтении традиционного варианта, человек успевает осмыслить то, что было написано на страницах, которые он переворачивает.

Манген настаивает на том, чтобы результаты ее исследования учли в Министерстве образования, ведь многие прогрессивные страны уже давно подготавливают почву для того, чтобы заменить все учебники электронными книгами.

Ранее группа Манген провела еще одно исследование со школьниками. Учащихся десятого класса разделили на две группы. Им дали аналогичные тексты, только первой – напечатанный на бумаге, второй – дали прочитать с экрана компьютера. Как и ожидалось, читавшие с монитора поняли текст меньше тех, кому был предложен бумажный вариант.
Еще

  1. lovi_pozitiff
      lovi_pozitiff от 22 августа 2014 23:40
      
    Если книга интересная, то она одинаково читается и на бумаге и на электронном устройстве. На уровне интеллекта это вряд ли отразится, а вот на зрении негативно отразиться точно может. При замене учебников на электронные книги предлагаю выдавать в комплекте очки)
  2. Анжелика З
      Анжелика З от 24 августа 2014 20:17
      
    Я также считаю, что не важно, с какого носителя прочитан был текст, главное изначально читать его вдумчиво, ни на что не отвлекаясь. Только вот не соглашусь с тем, что электронные книги портят зрение. Сейчас выпускают электронные книги с технологией "электронных чернил", которые безопасны для зрения. То есть читаешь как обычную книжку.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Технологии » Чтение электронных книг искажает сюжет повествования
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020