EUR 91.20 USD 76.20
 

Общество | Технологии

Разработана новая пленка для банкоматов, защищающая от воровства

Разработана новая пленка для банкоматов, защищающая от воровстваНаучные сотрудники с Цюриха, вдохновившись защитными реакциями жука-бомбардира, разработали специальное пленочное покрытие, которое при повреждении вырабатывает пену высокой температуры, как защиту от действий злоумышленников. Такую технологию исследователи намерены применять для предохранения банкоматов от краж.


Общество
wellnews.ru
Разработана новая пленка для банкоматов, защищающая от воровстваНаучные сотрудники с Цюриха, вдохновившись защитными реакциями жука-бомбардира, разработали специальное пленочное покрытие, которое при повреждении вырабатывает пену высокой температуры, как защиту от действий злоумышленников. Такую технологию исследователи намерены применять для предохранения банкоматов от краж.

Жук-бомбардир, несмотря на маленькие размеры, способен достаточно быстро приспосабливаться к любой окружающей среде, поэтому может жить на любом континенте, кроме Антарктиды. Жуку дали название благодаря его жесткому защитному механизму – чувствуя приближение опасности, он открывает сильный химический спрей, заставляющий хищника отойти.

В скрытой части брюшка есть две железы внутренней секреции, которые содержат гидрохинон с пероксидом водорода. Если насекомое оказывается в опасности, эти вещества соединяются, и в специальном резервуаре проходит химическая реакция. В результате смесь разогревается до температуры ста градусов и летит с задней брюшной части точно в сторону агрессора.

Венделин Ян Старк разработал пленку, которая при попытках мошенничества различного рода выделяет пену, разогретую до высоких температур. Ученый отмечает, что пленка – это набор большого количества пластичных сот микроскопических размеров. Они располагаются друг над другом, а внутри содержат диоксид марганца и пероксид водорода. Когда механизм сот испытывает повреждение, вещества соединяются и создают пенную смесь температурой восемьдесят градусов. Такая пена будет служить отличной защитой для банкоматов от вандалов и воров.

В испытательный период в пластичные соты учеными была добавлена краска синего цвета, а также наночастички ДНК. Как только пленка повреждалась, выделялась красочная пена, которая делала банкноты бесполезными для использования. Кроме того, все купюры помечались частичками ДНК, что обеспечивало возможность их отслеживания. Исследователи заявляют, что квадратный метр изготовленной пленки является более эффективным средством, чем дорогостоящие современные механизмы.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Технологии » Разработана новая пленка для банкоматов, защищающая от воровства
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020