EUR 92.63 USD 79.33
 

Общество | Технологии

Суд простил соцсети пользователей-пиратов

 Суд простил соцсети пользователей-пиратов Социальная сеть "Вконтакте" доказала в суде, что не отвечает за размещенный пользователями контент. Ранее компания ВГТРК обвинила портал в нарушении исключительных прав на 3D-фильм


Общество
wellnews.ru
 Суд простил соцсети пользователей-пиратов Социальная сеть "Вконтакте" выиграла суд у компании ВГТРК, которая обвинила портал в нарушении исключительных прав на фильм "Охота на пиранью" и ранее взыскала компенсацию в размере 1 млн рублей. Решение Тринадцатого апелляционного арбитражного суда сегодня отменил Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа.
"Предмет спора заключался в том, что "Вконтакте" вменялось создание технических условий и нарушение прав на 3D-фильм. Когда был выложен фильм, естественно, истцу это не удалось доказать. Поскольку "Вконтакте" - это именно техплощадка, то судили как площадку. Это известная проблема ответственности информационных провайдеров или посредников, в какой степени владелец портала несет ответственность и в каких случаях его можно привлечь за действия пользователей. Это как если бы скобяную лавку судили за топор Раскольникова", — цитирует BFM Виктора Наумова, представляющего интересы социальной сети.
Он напомнил, что после двухлетнего разбирательства ВГТРК доказала, что обладает исключительным правом на воспроизведение фильма. Исключительное право было и в отношении Интернета, добавил юрист. Вместе с тем, с нынешним решением суда телекомпания не согласна и собирается оспаривать его в вышестоящей инстанции.
Судебная тяжба началась еще в 2008 году. Тогда ВГТРК пыталась привлечь к ответственности целый ряд интернет-компаний. Большинство из них подписали с ВГТРК специальное взаимовыгодное соглашение, но создатели "Вконтакте" подали встречный иск, который был отклонен судом.
Очередное обострение конфликта началось в 2009 г., когда на встрече "Вору.нет", посвященной интернет-пиратству президент компании "Амедиа" предложил ввести уголовное наказание для пользователей, размещающих контент в социальных сетях.
А на днях крупнейшие компании Рунета - "Яндекс", Google, Mail.Ru, "Вконтакте", объединенная компания "Афиши" и Rambler - опубликовали обращение к правообладателям и российским законодательным органам, в котором просят не привлекать их к ответственности за пользовательский контент.
Они призывали правообладателей использовать существующие механизмы реагирования на нарушения авторских прав - те, которые уже приняты в этих компаниях.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Технологии » Суд простил соцсети пользователей-пиратов
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020