EUR 85.86 USD 73.21
 

Общество | Технологии

Новая разработка датских ученых может в сотни раз повысить качество работы радиоэлектронных приборов

Новая разработка датских ученых может в сотни раз повысить качество работы радиоэлектронных приборовУченые-физики из Дании разработали технологию, которая позволяет не только эффективно фиксировать слабые радиоволны, но и дает возможность преобразовывать их в оптические сигналы. Эти сигналы можно полноценно передавать по волоконно-оптическим кабелям.

Общество
wellnews.ru
Новая разработка датских ученых может в сотни раз повысить качество работы радиоэлектронных приборовУченые-физики из Дании разработали технологию, которая позволяет не только эффективно фиксировать слабые радиоволны, но и дает возможность преобразовывать их в оптические сигналы. Эти сигналы можно полноценно передавать по волоконно-оптическим кабелям.

Данная разработка позволит производить более чувствительные датчики и детекторы, которые используются в медицинском оборудовании и радиоастрономии. В будущем при помощи этой методики можно будет соединять друг с другом квантовые компьютеры и создавать высокоэффективные компьютерные сети.

Современная радиотехника работает таким образом, что для приема сигнала используются антенны, а для усиления сигналов – микросхемы. Получается, что радиоволна должна дважды проходить стадию соединения – сначала с антенной, а потом через провод купр с транзисторами. Из-за этого возникают помехи, и сильно ухудшается качество сигнала. Сильные сигналы при этом искажаются, а слабые вообще пропадают. Существующие на сегодняшний день технологии приема слабых радиосигналов требуют использования дополнительного оборудования, которое охлаждает приборы, снижает уровень тепловых колебаний и электрического шума. Но даже самые мощные охладительные системы не могут принимать сигнал ниже определенного порога.

Новая разработка позволяет без проблем преодолевать все эти ограничения. Антенна улавливает сигнал и создает электрический сигнал в цепи. При проведении тестовых испытаний было выявлено, что эффективность такого метода приема и обработки сигнала в 100 раз больше.
Применяться эта технология может в самых разных отраслях – от магнитно-резонансной томографии в медицине до наблюдения за космическими телами при помощи электронных телескопов.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Технологии » Новая разработка датских ученых может в сотни раз повысить качество работы радиоэлектронных приборов
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021