EUR 82.50 USD 70.86
 

Технологии | Интернет

Отец Интернета готовится покорять Марс

Новость на WellNews: Отец Интернета готовится покорять МарсВинтон Серф, один из разработчиков Всемирной паутины, объяснил, как будет работать межпланетная сеть. Связь между планетами потребует новых протоколов, устойчивых к продолжительным обрывам передачи данных

Общество
wellnews.ru
Новость на WellNews: Отец Интернета готовится покорять Марс Американский ученый Винтон Серф, считающийся "отцом" сети Интернет, рассказал о том, как в будущем будут развиваться сетевые коммуникации. Как сообщает РИА "Новости", с докладом Серф выступил в четверг в Москве.

По словам ученого, в ближайшее время его коллегам нужно будет разработать технологию, которая обеспечит связь не только между Землей и ее спутником, но и между разными планетами. "Протокол TCP/IP (основной протокол Интернета, в разработке которого участвовал Серф) способен нормально функционировать и на Земле, и даже на Марсе. Проблемы начинаются, когда вам нужна связь между Землей и Марсом", - пояснил ученый.

Одна из главных сложностей при передаче информации между Землей и Марсом заключается в огромном расстоянии, которое придется преодолевать пакетам данных. На передачу пакета на Марс требуется около 40 минут, тогда как на Земле на это уходит, в худшем случае, секунда. Кроме того, небесные тела постоянно вращаются, и к моменту, когда данные достигнут адресата, он может оказаться недоступен.
Для решения этих проблем специалисты разрабатывают сетевые протоколы, устойчивые к частым и продолжительным обрывам связи. Помочь обеспечить работоспособность сети на экстремально больших расстояниях может хранение данных на промежуточных узлах связи. В традиционных сетях, например в Интернете, узел, которому не удается связаться со следующим, обычно просто сбрасывает передаваемую информацию, и ее приходится пересылать заново.

В своем выступлении Серф коснулся и появившихся недавно доменных зон, использующих символы национальных алфавитов (Internationalized domain name, одной из таких зон стала, например, .рф). По мнению ученого, это очень полезное нововведение, способное облегчить доступ в Сеть людям, которым неудобно пользоваться латиницей. Серф не считает, что появление таких доменов раздробит Интернет.

"Отец Интернета" также прокомментировал недавнее высказывание исполнительного директора и председателя совета директоров Google Эрика Шмидта, заявившего о том, что пользователи социальных сетей выкладывают в Интернет слишком много деликатной информации о себе и в будущем некоторым из них придется поменять имя, чтобы избавиться от неприятного сетевого прошлого.

Серф считает, что столь радикальные меры не понадобятся, и общество вскоре перейдет на следующую стадию развития, выработав новые этические и моральные нормы, которые сделают Сеть более "здоровой" средой.

В 1972 - 1976 гг. Винтон Серф участвовал в разработке протокола TCP/IP, до сих пор являющегося основным протоколом передачи данных в Интернете. Работая в Университете штата Калифорния Серф познакомился с Робертом Каном, одним из разработчиков сети ARPANet - предшественницы современного Интернета. Кроме того, он сотрудничал в Агентстве по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США, входил в совет директоров интернет-корпорации по присвоению имен и адресов (ICANN). Сегодня 67-летний Серф является одним из вице-президентов Google.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Технологии » Отец Интернета готовится покорять Марс
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021