Android оставил конкурентам лишь пятую часть рынка смартфонов
Аналитические исследования рынка смартфонов от компании IDC показали устойчивый рост доли девайсов, функционирующих на базе операционной системы Android.
Компания IDC, занимающаяся исследованиями в области аналитики рынка, опубликовала исследования, которые свидетельствуют о том, что операционная система Android оставила своим конкурентам лишь пятую часть от общей доли мобильных ОС на рынке мобильных устройств.
По исследованиям, проведенным ранее, стали известны результаты продаж устройств на базе операционной системы Android за прошедший квартал 2013. За это время было отгружено свыше двухсот миллионов смартфонов, а это составляет более 80% целевого рынка. Напомним, что в прошлом году это значение было меньше на пять процентов.
На втором месте традиционно располагается Apple, немного не дотягивая до чертовой дюжины в процентных долях. Несмотря на то, что темпы роста компании из Купертино также сохраняют положительную тенденцию (по сравнению с прошлым годом число реализованных девайсов выросло почти на семь миллионов экземпляров), потеря на рынке составила около 1.5%.
Это изменение обусловлено резким ростом рыночной доли компании Microsoft (с 2% до 3.6%), которая может похвастаться ростом количества смартфонов с операционной системой Windows Phone более чем на полторы сотни процентов.
Не слишком хороши в текущий период дела у BlackBerry, ведь компания переживает спад спроса на свои смартфоны, что вытекает в очевидную потерю доли рынка. Предпоследний квартал прошедшего года ознаменовался для компании реализацией свыше 7.7 миллионов моделей смартфонов, а спустя год показатели упали больше, чем на три миллиона. На текущий момент доля BlackBerry на рынке смартфонов составляет чуть менее двух процентов. Остальные компании делят между собой 0.6% рынка.
Как уверяют рыночные аналитики, очевидный рост реализации смартфонов за конец предпоследнего квартала текущего года связан со снижением средней стоимости девайсов, которая теперь представлена значением в $317. Как считают представители IDC, такое снижение могло бы продлиться и далее, однако данный процесс притормозил выпуск устройств с большими дисплеями (фаблеты). Однако тенденция все же продолжает оставаться устойчивой.